「ジャガイモ」は手軽な野菜なので備蓄しておいて
色々使えて便利だけれども、反面で、ニュースで
ソラニンによる集団食中毒の報道を耳にしたり、
スーパーのポテトサラダで食中毒と報道が出ると、
動揺してしまって、しばらく手が出せなくなる。
具体的に、どういう「ジャガイモ」を食べては
いけないのかをわかっていないから怖くなる。
この記事は、安心して食べられる「ジャガイモ」と
危険な「ジャガイモ」の見分け方が載っていた。
表面が緑色の「ジャガイモ」、見たことあったな~。
もしかしたら、過去に調理して食べて
具合が悪くなったことがあったかもしれないな~
滅多に、ジャガイモで腹痛など起こさないのに、
昔、1度、すごく具合が悪くなったことがある。
緑っぽいジャガイモ。。
そうか、、、
食べちゃいけなかったのか
時々、ご近所さんが畑で収穫したからと
「ジャガイモ」をおすそわけに下さることがあるけど
ありがたいと思いつつ食べて大丈夫か?心配になる。
見分け方を知っていれば、そんな心配する必要もない。
形が小さすぎたり、芽が少し出ていたり、
芯にスジが入っていたり、色が変色していたり、
茹でても柔らかくならないなど、いろいろあるけど、
この記事を読んでわかったのは、大半は大丈夫で
食べても良いものまで廃棄していた。。
取り越し苦労だった💦
ただ、芽が成長しすぎたものやら、緑色がかった
ジャガイモは食べないように気をつけたい。
スーパーの総菜売り場のポテトサラダとか、
冷凍ポテトなどは、調理済みの状態なので、
考えてみれば、原形がわからないから、
食べて問題なければ大丈夫だし、
食べて具合が悪くなればソラニンが多かった?
ロシアンルーレット状態だな~??