「ジャガイモ」は手軽な野菜なので備蓄しておいて

色々使えて便利だけれども、反面で、ニュースで

ソラニンによる集団食中毒の報道を耳にしたり、

スーパーのポテトサラダで食中毒と報道が出ると、

動揺してしまって、しばらく手が出せなくなる。

 

具体的に、どういう「ジャガイモ」を食べては

いけないのかをわかっていないから怖くなる。

 


この記事は、安心して食べられる「ジャガイモ」と

危険な「ジャガイモ」の見分け方が載っていた。

 

表面が緑色の「ジャガイモ」、見たことあったな~。

 

もしかしたら、過去に調理して食べて

具合が悪くなったことがあったかもしれないな~

滅多に、ジャガイモで腹痛など起こさないのに、

昔、1度、すごく具合が悪くなったことがある。

 

緑っぽいジャガイモ。。

そうか、、、

食べちゃいけなかったのかゲッソリゲッソリ

 

時々、ご近所さんが畑で収穫したからと

「ジャガイモ」をおすそわけに下さることがあるけど

ありがたいと思いつつ食べて大丈夫か?心配になる。

見分け方を知っていれば、そんな心配する必要もない。

 

形が小さすぎたり、芽が少し出ていたり、

芯にスジが入っていたり、色が変色していたり、

茹でても柔らかくならないなど、いろいろあるけど、

この記事を読んでわかったのは、大半は大丈夫で

食べても良いものまで廃棄していた。。

取り越し苦労だった💦

 

ただ、芽が成長しすぎたものやら、緑色がかった

ジャガイモは食べないように気をつけたい。

 

スーパーの総菜売り場のポテトサラダとか、

冷凍ポテトなどは、調理済みの状態なので、

考えてみれば、原形がわからないから、

食べて問題なければ大丈夫だし、

食べて具合が悪くなればソラニンが多かった?

ロシアンルーレット状態だな~??

 

 

 

 

これには気を付けて

 

 

 

 

 

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