病院から配布された「手術後のご注意」の中に

お食事は麻酔のしびれを感じなくなってから刺激の少ない、

軟らかい食べ物、飲み物を摂って下さい。と書かれてあった。

 

昨日、手術後、一番気をつけたのが夕食で

なるべく傷口に触れずに食べたいので

柔らかい豆腐やはんぺん、煮豆、ゆで卵などを

食べやすいサイズに切り、舌に乗せて

ゆっくり噛みながら飲み込んで食べた。

 

ご飯は、噛むと細かくなりすぎて口腔内で

散らばるので、意外と食べにくかった。

 

パンは、そのままでもトーストでもパサつきがあるので

溶き卵にパンをつけ込んでフライパンで焼き

フレンチトーストにしてシナモンシュガーをかけると

舌の上でとろける感じで食べやすかった。

 

飲み物も麻酔が切れた後の唇が腫れていて

コップから直接口をつけて飲もうとすると

傷口に沁みるような気がしてしまう。

ストローを使って飲んでみたら問題なかった。

 

できるだけ傷口にストレスを与えないで

美味しいものを食べる工夫をすることで

治りが早くなるような気がする。

 

その他に、腫れたり熱っぽかったりしても

氷などで冷やすとかえって腫れが引きにくくなるので

ご注意下さい。とある。

 

熱が出ている時は、身体が傷口を殺菌していたり

修復しているので冷やしてしまうと治癒に時間がかかる。

早く治すためにも、色々と気をつけたい。