病院から配布された「手術後のご注意」の中に
お食事は麻酔のしびれを感じなくなってから刺激の少ない、
軟らかい食べ物、飲み物を摂って下さい。と書かれてあった。
昨日、手術後、一番気をつけたのが夕食で
なるべく傷口に触れずに食べたいので
柔らかい豆腐やはんぺん、煮豆、ゆで卵などを
食べやすいサイズに切り、舌に乗せて
ゆっくり噛みながら飲み込んで食べた。
ご飯は、噛むと細かくなりすぎて口腔内で
散らばるので、意外と食べにくかった。
パンは、そのままでもトーストでもパサつきがあるので
溶き卵にパンをつけ込んでフライパンで焼き
フレンチトーストにしてシナモンシュガーをかけると
舌の上でとろける感じで食べやすかった。
飲み物も麻酔が切れた後の唇が腫れていて
コップから直接口をつけて飲もうとすると
傷口に沁みるような気がしてしまう。
ストローを使って飲んでみたら問題なかった。
できるだけ傷口にストレスを与えないで
美味しいものを食べる工夫をすることで
治りが早くなるような気がする。
その他に、腫れたり熱っぽかったりしても
氷などで冷やすとかえって腫れが引きにくくなるので
ご注意下さい。とある。
熱が出ている時は、身体が傷口を殺菌していたり
修復しているので冷やしてしまうと治癒に時間がかかる。
早く治すためにも、色々と気をつけたい。