金曜日の夜、突然思い立ってパウンドケーキ作り
ちょうど家にバナナがあったので、
昔よく作っていたバナナのパウンドケーキを久しぶり作ってみました![]()
材料は、小さく刻んだバナナ、バター、卵黄、卵白、
小麦粉、ベーキングパウダー、お砂糖、ブランデー。
自分で作ると、
「ケーキってバターとお砂糖がすごくて、いかにカロリーが高いか
」
がよくわまりますよねぇ・・

まずはたっぷりのバターの中に、お砂糖を入れ、
白くなるまで良く混ぜ合わせてから、卵黄を投入
お次は卵白をあわ立てて
、
その中に数回に分けてお砂糖を入れます。
角がたつくらいになったら、
最初に作った生地とあわせます![]()
小麦粉を入れたあと、あまり混ぜすぎないようにしつつ、
この中に香りつけ用のブランデー
とバナナ
を投入~![]()
そして型入れです

160℃のオーブンでじっくり40分ほど焼いていきます
![]()






