新年、明けすぎました。
あっという間に年が明けたかと思ったら
もう一月終わろうとしてます(汗
1月→行く
2月→逃げる
3月→去る
とはよく言ったもんです。
…えー…と、……遅ればせながら……
みなさま明けましておめでとうございます。
今年ものろのろと亀更新ではございますが
どうぞお付き合いくださいませ。
いったい何がスイッチになったのか
最近、よく自分で弁当を作ってます
朝弱いので、作るのはもっぱら夜なんですが
晩御飯食べた後、残ってる食材をそのまま詰めたり
yahoo!のレシピを参考に、半端に余った食材を使って
簡単なおかずを作ってみたりしてます
今までまったく料理とかしなかったのにねw
自分で言うのもなんだけどちょっと進歩したなぁ…とか
………味とかセンスは別としてw
弁当作りに慣れてきた頃に、調子にのって
ちょっとかわいくご飯でパトカー作ってみようかなぁ
…とか張り切ると全然別のよくわからない物体ができたり(←絵心ナシ)
卵焼きを作ろうと思ったらいきなり半分くらい卵が
フライパンに投入されて無残な姿になったり
いろいろと残念な結果を楽しんでますw
ご飯が異様に多くておかずが少なかったりとかね;
今日は晩御飯がビーフンだったので
余った豚肉と玉ねぎをめんつゆで煮てまず1品。
煮汁で味付けしたゆで卵でスペースうめて
残りのスペースはピーマンのおかか和えにしよう
とかモヤモヤ考えながら帰宅したら…
先週まであったはずのめんつゆがない
嘘やんとか思って必死で探すけど
どこ探してもめんつゆなくて
でも豚と玉ねぎって決めてたから諦めきれなくて
…結局yahoo!サマのお力を借りて
自力でめんつゆ作りますた。
インターネットって便利だね
色がちょっと薄いかなーと思って
昆布つゆとかいうものを余計に入れて
生姜をちょっと加えて煮たんだけど
これが意外とイイ塩梅(あんばい)だったみたいで
なかなか美味しく仕上がりました。
色合いとか詰め方とかセンスないので
そこはあんまり突っ込まないでほしいんだけど(切実
自分で作ってみてわかったんだけど
弁当作るのって詰め方はもちろん
彩りのバランスとかすっごく難しい
自分がちっちゃかった頃(今もチビだけど)
おかんは毎日こんなことしてたのかーと
今更ながら母の偉大さを実感。
弁当作り…最近のマイブームです
これが晩御飯とかに発展すればいいんだけどねぇ…w