SC南三陸のブログ

SC南三陸のブログ

南三陸サポーターズ倶楽部
持続可能な社会を目指す生産者と消費者のコミュニティです。

SC南三陸(南三陸サポーターズ倶楽部)会員限定企画えびす祭2025を11/30パルシステム茨城栃木みとセンターにて開催しました。


お陰様で多数のご応募があり、厳正なる抽選を行いました。抽選に漏れた皆様も、次の機会に是非よろしくお願いいたします。

ご参加頂きました36名の皆様ありがとうございます。


サポーター会員と現地プレーヤー(漁師・山守)が交流する機会です。


漁師が解説する温暖化の影響、現在の海の様子や、牡蠣やまだこやしゅり貝(ムラサキイガイ)の生態にご参加頂いたお子様もかなり興味津々でした。




南三陸の海の恵みに生産者と消費者が共に感謝して味わい交流する企画です。


まだこ・皿貝・つぶ貝・戸倉っこかき・わかめの料理を漁師が作ります。と言ってもご参加頂いた36名の皆様約40食分の料理は、我々3名では間に合いません。理事と職員の皆様にご協力頂きました。いつもありがとうございます。


カキフライ


たこ飯・しゅりこ汁の担当割


志津川湾でアワビやつぶ貝などの高級なものばかり食べて育つ“志津川産まだこ”の旨味をしっかり覚えて抱きたいと思います。たこ刺し1枚は何もつけずに食べて旨味を味わって頂きました。


えびす祭は、年度毎に会員限定開催となります。是非また次年度も会員登録をよろしくお願いいたします!