お料理苦手でも大丈夫!
テーブルが華やかになる♪
デコ巻き寿司・デコもち教室
オハナろーる~Ohana・Roll~
芝智子(しば ともこ)です。
人生で一番避けて来たこと
お菓子作り
この分野だけは絶対に
手を出さないだろうと思ってました。
自分が作るより
買った方がおいしい。
現にクッキーすら作った事もなく
我が家にお菓子を作る
道具なんて1つもない。笑
(パンケーキしか作った事ないなぁ)
そんな私が何を血迷ったのか
独身時代から知ってる友人が聞いたら
「びっくらこいた!!」っと思うに違いない
お菓子系の資格を取りに行ったんです
昨年末に
ディプロマを受ける前に1度レッスンを受けているので
ポップチョココを作るのは2回目のはずが
1つの事がうまくいかず・・・・
松田先生が何度もお手本を見せてくれるのに
うまくできず・・・・
ここから負のループにハマったようで・・・
うまくいかない自分に
「なんでやねん!!!」っと
完成までいらだちを感じていました。
なんとか講座の絵柄を作ることができましたが
先生から今後の課題として
宿題も頂きました。
それらから年が明け
ずーっと気になっていた
正直、一目惚れで飛びついた訳じゃないんです。
でも、ずーっと気になってました。
「今、行かないと後で絶対後悔する」
そんな気がしてしょうがなかったんです。
受講日はみごとにフリーで
この日を逃すと当分無理。
行ってしまえ!!っと
飛び込むと
初めて聞く材料が。笑
アーモンドプードル??
犬みたいな名前なやん。笑
乾燥卵白??
粉糖と純粉糖って違うの??
「へぇ~」って思ってたのは
私だけだと思います。笑
マカロンなんて買うものと
思っていたけど
悪戦苦闘しながらでも
自分で出来てしまった♪
そして無事に
太っちょマカロン初級ディプロマ講座を
取得する事が出来ました。
この2つを受講してみて
気付いた事があってね。
デコ巻きやデコもちは
子供のために始めたこと
ポップチョココと太っちょマカロンは
私がやってみたいと思ったこと
そして相変わらず
不器用は炸裂してたこと。笑
でも一つだけ変わったのは
お菓子作りも悪くない♪
練習しよ!って思えた事
道具の事も聞いて注文したし♪
初めて冨澤商店の奥まで
行ったし♪笑
長くなりましたが
ゼロからのスタートです。
練習したお菓子達が
これから登場すると思いますので
お付き合いください。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
3月イベント出店情報
3月15日(日)
【ごきげんマルシェ】
詳細はコチラをクリック
↓
https://peraichi.com/landing_pages/view/gokigen-marche
QRコードはコチラ
会場はコチラ
JR加古川駅より徒歩10分
当日は、駐車場も10数台ご用意がありますが
満車の場合は近隣の駐車所をご利用くださいませ。