お料理苦手でも大丈夫!
テーブルが華やかになる♪
デコ巻き寿司・デコもち教室
オハナろーる~Ohana・Roll~
芝智子(しば ともこ)です。
さぁ~さぁ~
来週は節分ですね!!
私は恵方巻きの丸かぶりが
昔からすごい好きで
100均とアプリの
方位磁石を使って毎年
恵方を確認しています!笑
ちなみに今年の恵方は
西南西ですよ!
ご自宅で巻き寿司を作ったり
お店で巻き寿司を購入したり
皆さんはどうされますか?
私は・・・
デコ巻き講師をしてるから
節分は100%家で作ってるんです!って
ことはありません。笑
イベントとして節分を楽しみたいから
デコ巻きは作りますよ
ただ最初に書いてますが
「恵方巻き」が好きなんです。
この日しか買えない
恵方巻きが色んなところから
販売されてますよね??
節分前からちょっとリサーチして
「食べたい!」って思う物があれば買う。
なかったら家で作る。
そんな感じなんですよ。私の場合はね♪
私は家で作る時もデコ巻きのレッスンでも
「焼き海苔」を使用しています。
さて、みなさん
「焼き海苔」と「すし海苔」の
違いがわかりますか?
こちらの写真は焼き海苔と
すし海苔の写真なんですが
色が違いますよね??
何がちがうのか??
正解は・・・・・
海苔に含まれている
水分量の違いなんです!!
すし海苔は
生のりを乾燥させた海苔なんです!
なので水分はまだ残っています。
では、焼き海苔は??
それはね・・・・・
すし海苔を焼いて水分を
飛ばしてるんですよーー!!
はい!これだけの違いです
じゃあ、なんで巻き寿司なのに
焼き海苔を使ってるのか?
それはね
食感が違うんです!!
すし海苔は生のりを
乾燥させた海苔なので
口の中に磯の香りが広がります。
でも、水分があるので
小さなお子さんやお年を召した方には
噛み切りにくい可能性があります。
その反面、焼き海苔は水分を
飛ばしているので
お子さんでもお年を召した方でも
嚙み切りやすく
口の中でも溶けやすいんです。
オハナろーるのレッスンに
ご参加くださる方は
比較的子育て中の方が多いです。
なので、お子様でも楽しく
食べられる様に焼き海苔を
使用しているんですよ♪
特に教室で使用している
鍵庄さんの海苔はとってもやわらかい
一番摘み海苔です。
食べてみたら他の海苔との
違いがすっごいわかるんですが
作る絵柄によっては
お家に帰ると海苔がちょっと溶けてる??
なんて事もたまーにあります。
これは海苔がやわらかい証拠なんで
ご了承くださいね。
こんな風に違いが分かれば
使う用途によって海苔を
選べますよね
あっ!鍵庄さん!!
今、はねのりの販売してるので
鍵庄さんの海苔をお得な価格で
お試しできます。
ちなみに「はねのり」って
海苔を作る工程で
少し穴が出来たり欠けてしまったけど
味は商品と全く一緒の海苔なんですよ。
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3月イベント出店情報
3月15日(日)
【ごきげんマルシェ】
詳細はコチラをクリック
↓
https://peraichi.com/landing_pages/view/gokigen-marche
QRコードはコチラ
会場はコチラ
JR加古川駅より徒歩10分
当日は、駐車場も10数台ご用意がありますが
満車の場合は近隣の駐車所をご利用くださいませ。