飽きずに食べられる菊芋のダイエットレシピ

ショウガや里芋のような見た目の「菊芋」
最近ダイエットに積極的に用いられている
話題のスーパーフードですが、
まだまだ日本では供給量の少ない貴重な食物ですから、
無駄なく菊芋のパワーを満喫できるように食べたいですね。
また、食べ方がわからないという方、
実は多いと思います。

馴染みがない野菜ですから、
生で食べられるのか、煮て食べるのか焼いて食べるのか
疑問は尽きません。


まず、皮ですが、
菊芋の皮はとても薄いので、皮ごと食べても大丈夫です。
しかも、ポリフェノールは実の約4〜5倍の量が皮に含まれています。
せっかくの恵みを捨ててしまうのはもったいない!
タワシなどで土をしっかり洗い落として、
是非皮ごといただきましょう!

菊芋の主成分であるイヌリンは、
水溶性なので水に溶け出しやすい成分です。
茹でたり煮たりすると、
茹で汁や煮汁にイヌリンが溶け出してしまうので、
このような調理の時は汁まで摂りましょう。

次は、菊芋を飽きずに食べられるレシピをご紹介します。


<菊芋の炊き込みご飯>

菊芋は炊き込みごはんにも使えます。
具だくさんの炊き込みごはんは、
簡単に作れて満足できる一品です。
細ねぎを散らすと彩りもよく、食欲をそそります。

1.菊芋は皮をむき、1.5cm角に切ります。
 しめじは根元を切り落とし、手でほぐします。
 しょうがは千切りにします。

2.油揚げはキッチンペーパーで油をふきとり、
 横半分に切り、縦1cm幅に切ります。

3.炊飯器の内釜に米2合、調味料*と分量の水を入れて混ぜ、
 米を平らにならします。
 * 酒大さじ1、塩小さじ1/2、うす口醤油お大さじ1、和風だし小さじ⅓

4.油揚げ、菊芋、しめじ、しょうがをのせて広げ、通常炊飯します。
5.炊き上がったらさっくりと混ぜ、
 器に盛り、細ねぎをちらすと、完成!


<菊芋と水菜のユズ風味ラぺサラダ>

1.菊芋はせん切りにします。
 水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切ります。
 レーズンはみじん切りにし、 ユズ皮はせん切りにします。

2.ボウルにレーズンと、<ドレッシング>の材料*を入れ、
 しっかり混ぜ合わせます。
 *  ハチミツ大さじ1、ユズ汁1/2個分、酢小さじ1、  
 オリーブ油大さじ1、コショウ少々、塩小さじ1/2

3.2に菊芋と水菜を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
 冷蔵庫で30分程度冷やした後、器に盛り、
ユズ皮を散らすと出来上がり!

いかがでしょうか。
今話題のスーパーフード「菊芋」は
血糖値の急上昇を抑える効果が期待できるし、
食べた物が胃から腸へ移るスピードを緩やかにするため、
お腹が空きにくくなる効果もあり、
ダイエットサポートにも役立ちます。


ダイエットに効果的だとしても、
ダイエットの為に菊芋だけ食べるのはやめましょう。
一つの食品だけを摂るダイエットは、
必須栄養素が不足し栄養バランスが崩れてしまい、
身体にさまざまな不調を引き起こす危険性が高まります。
また、体重もリバウンドしやすいので、注意してください。

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