玉川高島屋S・C店(店内レポート)
ちょっと私用があって東京へやってきたaibon。いつもなら姉が相手をしてくれるのですが、あいにく今回は留守。
なので、ひとりでふらふらすることになりました。
そうなると、どうしても行っちゃうんですよ、スタバ。
でも、ただのスタバなら広島に帰ってもいける。なら、広島にはないスタバに行こう!!
・・・ということで去年の六本木店舗めぐりに続く第2弾!!特別仕様の店舗レポート!!
今回は、玉川高島屋S・C店。ムック本編集者さんのブログでも何度か登場している店舗です。
行ってみると、高島屋内だけに高級感が漂う店舗。向かって右側にも席あり。
向かって左には約20~30席。奥には4人がけテーブルで計30席程度。テラス席あり。さらに子ども用スペースっぽいところも。
通常店舗と違うのは、なんとここのベストリーはこの店舗で作られているのです!!
シナモンロールがすごくこじんまりとしたサイズでめちゃめちゃ可愛かった~♡aibonがいったときにはソーセージパイが焼きたてでした。
(手前がデザート類。奥にペストリー、最後にサンド系あり)
サンド系はさすがにパートナーさんが近くにいらっしゃるので撮影断念、デザート類だけ失礼・・・っ
もう宝石箱ですよっっ!!すごーい!!
(撮影禁止ですよね。ほんと申し訳ないです・・・)
玉川高島屋S・C店(店内で食事編)
そして、ムック本編集者さんのブログに掲載されていたメニューを探す・・・
あった・・・けど見本がない。できるのかなぁ??
aibon:「・・・すいません、(メニューを指差して)これできますか?」
PTR :「はい!できますよー店内のみですがよろしいですか?」
aibon:「はいっ♪」
こうして注文したのが・・・これ!
トールサイズのカフェミストとハニーフレンチトースト&バニラ!
超分厚いトーストにバニラアイスとハチミツをたっぷり♡温めたてのトーストのあったかさで溶けたバニラアイスがもう格別!!
トーストにもしっかり卵液がしみこませてあって・・・シアワセ~♪♪
ちなみにaibonが座った席はカウンター席。パートナーさんのはたらきっぷりをじっくり拝見しながら味わいました。
(ここでの感想は別記事にて)
そして・・・食べ終わって満腹~なaibon。でも・・・やっぱりサンド系も味わいたいっ!!できればスイーツも!!
・・・でもおなかにはいらにゃい・・・ということでお持ち帰りに挑戦!でもさすがにケーキ系は広島まで持ちそうにないので断念。
サンド系を拝見するaibon。
PTR :「お決まりでしたらおうかがいしますよ~」
aibon:「すいません、サンドって持ち帰りできますか?」
PTR :「はい、でも(2種類さして)こちらは店内のみなので、その他でしたらお持ち帰りできますよ~」
aibon:「じゃあ・・・(サンドを指差して)これで!」
PTR :「じゃあ保冷剤用意しておきますね~っ」
保冷剤!?!すごいーっ!
そして持ち帰りで商品をいただき、家に帰って早速開封~。
紙袋の中には袋3つとカップ。
わくわくして、早速再現してみました!(うる覚えで)
グリルドベジタブルサンドイッチプレート(700円なり)
サンドイッチの中はズッキーニやパプリカ、レタスが入っててボリューミーな感じながら野菜がしっかり摂れる感じ。
つけあわせのポテトとサラダもおいしくて大満足♡きっと店舗で食べたらこれ以上の満足が得られるはず!!!
家でイタリアンローストをいれて満喫しました。
玉川高島屋S・C店から学んだこと
aibonがこの店舗をみてまず思ったことは
雰囲気がすごくいいこと。
スターバックスは基本的なドレスコードがきまっていて、それを破らなければ基本どのドレスコードを選んでもOKです。
しかし、ここはきっとデパート内ということもあるからか、まず皆さん白シャツ。これだけまずすごくさわやかな雰囲気を感じました。
ペストリーケースが大きいのでみなさんいろいろお悩みになる様子でも、まったくパートナーさんに見られてるっていう嫌な感じがしませんでした。(嫌な感じ=早く決めろよ、的な・・・ね)
最初にパートナーさんは「お決まりでしたらおうかがいしますよ~」と声をかけてくださいます。
そしてまだ決めてらっしゃらないんだな、という感じだと近くにいて声がかけやすいような体勢で他の仕事をしてらっしゃいました。
これってすごく見習いたいと思いました。
そして、みなさんのコミュニケーションもばっちりで、レジ、バーもすごくスムーズなんです。
注文をおうかがいすると、レジの人に注文内容を伝え、レジへ誘導してくださいます。そして、ドリンクの注文、会計をしている間にフードができあがる、そしてドリンクをバーから受け取る。とってもスムーズです!!結構お昼どきのちょっと込み合った時間帯にいったのに全く滞ることなくいけました。
そして、aibonが前記事で書いたように、aibonはカウンターに座りました。カウンターは本当にバーの中が丸見えな場所。前が普通にパートナーさんのバーへ入る通路。だから話し声も丸聞こえなんです。
でも、全く無駄口なく、皆さんすごく連携してじゃんじゃんドリンクを作られます。フラペからホイップの人へ行くときには
「○○で~す。○○とご一緒です」などときちんと連携。うちの店舗のようにレジのヒトがIDを書くことは全くなく、とんできたらバーのヒトが確実に書く、といった感じで、このほうがいいかも。と思いました。見た目にもいいし。
本当にみなさん輝いていらっしゃいました。みなさん本当に楽しそう!!
忙しい時間帯でもまったくぴりぴりした感じがなく、もうこれこそサードプレイスだ、って思いました。
正直うちの店舗はどうだろう??
忙しくなると、
もうフラペの場所は濡れ放題。洗いものは滞る。
ショットのところも(まぁマルゾッコだから汚れるのは仕方ないかもしれないけど)結構荒れてる。
レジの人がIDを書きにいったりするからヒトが右往左往したりするし、コーリングやその返しだって聞こえないときだってある。
それであってはならない渡し忘れや順番抜かしなんかが起こってしまう。
うちもショッピングセンターの中の店舗ではあるけど、結構活気のあるショッピングセンターだから合ってるのかもしれない。
けど、それじゃあサードプレイスとはいえないんでは??
学校や職場、家庭、そしてその次に位置するのがサードプレイスだよね?
きっとうちの店舗はその役割を果たしていないわけではないと思う。けど、もっともっと素敵なサードプレイスになれるはず、そしてそれを目指すべきだと思った。aibonは目指したいよ!!
本当にゆったり落ち着ける場所
またお客様が来たいなって思う場所
時間をわすれられるような場所
素敵だって思える場所
aibonはまたこの玉川高島屋S・C店に来たいと思った。別に他に用がなくてもこのためにここまで来たいと思えるくらい。
カスタマーコメントカードを投函しようかとも思ったくらいに(笑)
ほんといろんなことを感じることができて、本当に行ってよかったです。
素敵すぎるサードプレイスでした。玉川高島屋S・C店のパートナーの皆さんありがとうございました。
こんなサードプレイスになるべく、aibonは頑張ってみようと思います。
勉強になりましたっ!!
自信喪失?爆笑?
今日は男性新人パートナーと一緒で、この前まで教えていた新人君がもう教える側にたっていて、二人して
「教えるのって大変だねー・・・」と自信喪失しつつ、その男性新人パートナーにいろんなことを教えていきました。
結構クールな顔して、すごく面白い方。ショートのタンブラーが「かさばる」というパートナー。爆笑。
そんなこんなでクローズも一人多いのでめっちゃ早く終えることができました。
んにしても面白かったー。ほんと大爆笑だった。
シナモンドルチェフラペチーノ、めちゃめちゃハマッてます。絶対毎回飲んでます。
今日はショット追加で飲んでみました。まじうま。もうプロモーション終るまできっと飲み続けるんでしょうねー
あわわわーvvvvv
今日はショッピングセンターが安売りDAY。おかげで店内大賑わい。こりゃ危ないねぇー
aibonは14時inの19時out。
まず新人さんとバーに入るもなかなか教え方がうまくないもんで、きつくあたってしまっていたかもしれません・・・ごめんね。
そんな感じでバーにずっといて、レジになったつもりが気づいたらいろんなフォローに回る役に。
休憩も途中で助けを求められて出たり、なんだかわたわたしてました。
そして
今日、すんごーいこと、やりました。
なんと ギフト 10個!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
驚き。どうやら絶対10個は必要なようで、できるだけうちの店舗で在庫がそろうもので組んでいただいたのですが・・・
お豆3袋とお菓子のセットで料金一括。初めて万札を数えました(笑)初の収入印紙。
忙しい時間帯だったのでかなりわたわたっ。お豆のカードもなんとお客様3冊たまっちゃった!!!!
お渡しの日にシフトinしていないので、他の皆様に負担をかけてしまうことが本当にもうしわけないのですが・・・
すごい自分に驚きです。ドリンキングチョコレートとか在庫があったらよかったのになぁ~
ルワンダとかもてぃスティングを用意してきちんと納得してお買い上げいただけたのでよかったです。
ひっさびさのクローズ。
もう死にそうでした。モップをすると息が上がる!
今日は新しいホットサンドイッチを食べようと早めに行ってみたのに今日はもう完売。おいぃぃぃぃ
ということでTERIYAKIを食べました。
今日は神様に助けられました。
aibon、バーでレジに一人。お客様も1組。
お持ち帰りでフードがご一緒。一緒に渡す。レシート放置。
よくレシートを置いて帰られるお客様が多いので、このお客様も同じように置いて帰られたのかー
と思ってレシートをなんとなく見てみる。
「・・・ ・・・ レモンケーキ・・・。 んん?」
ペストリーケースをみると明らかにレモンケーキの数は減ってません。(社員さんが出していたのを確認していた)
パートナーに質問してみる。「さっきのお客様、レモンスコーンが一緒だった??」
「はい。」
・・・きゃあ!!!お金を多くいただいているではありませんか!!!!!
ダッシュするパートナー。無事お客様に会えたみたいで、差額をお返しすることができました。
はぁー・・・お客様がレシートを置いて帰られなかったら本当に気づかなかったでしょう。
あってはならないことだなーと思いつつ、これに気づいた自分にちょっと驚かされました。偶然の神様に助けられました。
ありがとう、神様。
明日は中番。そして、3周年タンブラーデザイン発表です。
今年はフォトショップのおかげで超大作ができてます。ふふ
春プロモ
春プロモになってから初出勤。
シナモンドルチェラテのIDに戸惑いつつもどうにかできたっ
今日は4時間の超短いシフト。あんまり思った以上に雨だからか忙しくもなく・・・ヘルプの人ともあまりなじめず・・・はぁ
シナモンドルチェラテがあるからシナモンロールの出がいつもよりも不調だったみたい。
明日は3番手くらい~
シナモンドルチェフラペチーノはまぢでおいしいです。おいしすぎっ!!!!
「スターバックス大解剖」
本日発売されたムック本「スターバックス大解剖」
私たち、バリスタの7つ道具やオススメカスタマイズ、
地域限定タンブラーなどいろいろ載っていてスターバックスファン必見の本です。
実は・・・aibonの店舗には取材がやってきました。aibonは不在だったので一体どんな様子だったかは分かりませんが、
とりあえずうちの店舗のパートナーがちょこちょこ載ってます(笑)
その本を読んで、もっとスターバックスのことを知ってみてくださいっ♪
ぜひうちの店舗にきたことがある方はそのパートナーを探しもしてみてください。
春プロモ
<ドリンク>
シナモンドルチェラテ・・・シナモンシュトロイゼルラテと味的にはほとんど変わりませんvv名前が呼びやすくなって感じ。笑
ちょっと甘めなので、ノンホイップでもいいかもしれません。
<フード>
(食事系)
・ホットサンドイッチ アンチョビ&ポテト
試食があったにもかかわらず、時間の関係で味わっていないため、なんともいえませんが・・・
見た目はとっても綺麗です。アンチョビは卵と相性がいいので、きっとおいしいはず!
・ホットサンドイッチ ハム&チーズ
ハムチー復活!!チャバタがつながって食べやすく、一層ハムの香り高く、ヒーティングの香りをかぐとおなかがすきます(笑)
・レモンスコーン
唯一試食したもの。ちょっとすっきりした感じで、食べやすい。
ヨーグルトが配合されているのでやっぱりヨーグルトっぽい味がします。
見た目がパイナップルスコーンに似てるー笑
(デザート系)
・スターバックスブラウニー
濃厚チョコっぽいですねーvvきっとナッツの風味もきいているんだろうなぁ・・・(想像)
・桜シフォンケーキ
桜の塩漬けがのってます。春っぽいですねーvv
味は・・・フシギな味がするそうです。桜マカロンよりももっとフシギなあじが・・・
ホイップつきがおすすめなようです。ぜひルワンダとご一緒に!!