クローズ間際
今日はクローズでした。行ったときは珍しいメンバーでがんばっていました。ほぼ同期のメンバー+店長。新人さんもベテランさんも混じっていないのはフシギな感じでした。
途中、普通に接客しようとしたら、友達でした。「あら」なんていいながらドリンクを作り、渡しました。
なかなか学校に近いのにスタバには友達がほとんど来ないので、なんか新鮮でした。
今日は土曜なのに思ったよりも波は来なかったのですが・・・
クローズまであと5分あたりに大波が到来っ!!ベンティ・ベンティ・ベンティー!!でも、常連さんだったのでよかったです。
クローズはバー。いつもの作業がちょっと少なくなっていたので、今日はまだラクでした。
なんと、大変なことにSSVがふたりインフルエンザでダウンだそうです・・・つまり今SSVは店長のみ!!ひゃー!!!!!
なので明日、aibonは早め出勤させていただくことになりました。店長も絶対今、無理してます。ちょっとでも力になりたいです。
連勤終了!!
ようやく明日はお休みです!がんばろー!
今日は無事ホイップはご用意可能でした。よかったよかった。
昨日楽しみにしてきてくれたペストリーホイップのお客様には昨日の分まで!と言わんばかりに山盛りにホイップをつけてあげました!あれで昨日分の疲れもふっばせることができたかなー?
今日はかなり寒の戻りというのでしょうか、すごく寒かったー!
だからホットを結構作りました。
最近は近くの研修所の方が団体でよくいらっしゃいます。本日のビッグオーダーはカプチーノ6点でした。
aibonもカプチーノを何度か飲みました。。。カプチーノカスタマイズでオススメはやっぱりハチミツとナツメグ!
今日のクローズメンバーはおなじみメンバーですが、皆さん連勤でちょっとお疲れ気味。
今日はクローズはフロアー担当。ちょっと汗をかきながらがんばりました。フィルター清掃もやって、今日もよく働きました。
ピンチはチャンス。
今日の社員さんの名言です(笑)
今日は行って早々、大変なことを告げられました。
「ホイップのマシンが動かないんよー」
・・・えぇ!!!ってことはホイップはナシ。何にも付けられません、ご用意できません・・・
これをレジでいうことがどれだけ苦痛だったか・・・本当に申し訳なさすぎて。その代わりといってはなんですが、カスタマイズをおすすめしたりしましたが、帰られるお客様ももちろんいらっしゃいました。ホイップのおわびをすると、「じゃあいいです。」や「ホイップがすきなのにー」などとごもっともなことを言われました。もちろんです。同じ値段をとるのにホイップがついてないんじゃ納得できませんよね。
ウィズホイップのお客様もちょっと残念そうでした。「あれを食べると疲れがふっとぶのに残念だなーvv」と言われ、「明日になったら復帰してると思うんで!」というと「じゃあ明日楽しみにしとく♪」と言ってくださいました。うー(感涙)
そのあと、急遽夜番の子が疲労による体調不良があるため、夜番と代わってほしい(のびてほしい)というお願いを聞き・・・代われないなんて正直言えず、代わりました。つまり15時~クローズ。正直7連勤中の6連勤目でこれがくるとは・・・!!
そして、新人さんへモジュール中、時計を取りにいったら電話がなりました。営業は2人で行われていたので、aibonが電話を取りました。それはお客様からの重大事項のお電話で、そのあと店長はお店から出て、社員さんは点検・・・DMさんもそのときちょうどうちのお店に居られたため、もうてんやわんやでした。。。もちろんモジュールは中止です。
今日は団体客が多く、またホイップの件もあるためにもう全然クローズ準備がすすみませんでしたが、どうにか終えることができました。本当に予想外のことが多くて、今日は正直つらすぎる営業でした。。。明日はようやく7連勤の最終日です。
何も起こりませんように。。。
広大病院ヘルプレポート!
行って来ました!広大病院へヘルプ!!
んが・・・さっそく迷う。広すぎて迷う・・・ようやく看板を発見!
だけど、全く説明がありません・・・およよ・・・
散々うろうろして、ようやく外来棟にあることを確認(してこいって話ですが・・・)して直行!
店舗へ到着~
この店舗は最新機種が勢ぞろいです。メニュー表もうちとは違ってなんとカロリー表示あり。フードの中に表示ありのものもあります。確かにカロリー表示がないのは病院という立地からしても、時代的にも不便ですよね。あってとてもいいと思います。
CODの機械はデジタルでおちきるまでの時間がカウントダウン。すげー!
エスプレッソマシンはタンピングする必要もないのでカスも自分たちで落す必要がなので静か。スチームも自動で止まります。
ホイップはボトルタイプでどこでもできるのが特徴。でもゆるかったりするのが難点・・・
カウンターはちょっと低めでドリ出しもラク。
ペストリーケースはとっても省スペース化されており、サンドイッチは自分で取れるようになっています。
エビアンやクリスタルガイザーもあります。
aibonはまずレジからで、うちの店舗とは全然違って静かなのでちょっと声が小さめになってしまいますが、だんだん慣れてちょっとしっとりaibonで(笑)やりました。そのあとはレジバックでヒーティングやCODをとったりしました。
そして12時にやってきたヒーティング・お持ち帰り祭りー!!
オーブン近くに溜まるオーブン待ちのホットサンド・・・なかなかでした。。。
そのあとはバーのスチーム係。なかなか新機種に苦戦しながらも頑張りました。ちょっと狭いので身動きが取りにくかったり・・・
一番苦戦したのはホイップでした、やっぱり。。。うまくいかないよ・・・涙
そのあとはフロアーで誘導係。カウンター内からでは全く客席が見えないので客席の空席状況をその担当かフロアー担当がレジの方にお知らせします。すごいこれはいいですね。うちの店舗ではなかなかできないとは思いますが、こういうフロアー係は必要だと思います。これが一番お客様とオハナシができたりして、とっても楽しかったです。レジの人とも連携して、すごくいい雰囲気だな、って実感しました。タンブラーも3本くらい売れましたよ♪
そのあと再びバーで、カプチーノ祭り到来。モカフラペチーノ祭り到来であたふたしまくりました(汗)
でも、本当にオアシス的な存在になっていくんだろうな、と思いました。パートナーもとっても素敵な人たちばかりで(OJTのころ一緒にうちの店舗で頑張っていたのでもちろんその辺は承知済みでしたけどね♪)絶対いいサードプレイスを作り上げられますよ!!頑張れっ!広大病院店!
またぜひヘルプにいかせてくださいっ♪
やっぱり暖かいと活動的になる
今日は暖かったですね♪今日で勤務も折り返しです。
今日は「小忙しい」といわれていましたが・・・やっぱり今日はいい天気♪いい気候♪人間は活動的になりますよ♪♪
波がくるくるっ!!そんなときに限ってaibonはフローター(全ポジションのフォロー的な役割)なので、うろちょろうろちょろ・・・
バーに入ったり、メニューを配ったり、レジ誘導・・・ひょえー!久々です。こんな波に遭遇するのは。
今日の大失態はカプチーノを倒す、ショットを入れ損ねる、シナモンドルチェフラペにキャラメルソースをかける、でした。
あじゃー!!
今日は結構バーで頑張ってました。新人さんへの指示も結構うまくいったと思うし、新人さんもとってもよく動けるようになっていたので驚きでしたvvこうやってどんどん成長してくれるんでしょうね♪
そういえば、昨日aibonはすごい重大な事態・異物混入をフードに発見しました。幸いお客様に渡るまえに防げたのですが、自分たちの手で作るドリンクだけでなく、フードにも気をきちんと配っていかなければならないな、と改めて思いました。
明日は広大病院店へヘルプでいってきます!!ファイトー!
ベテランな土曜日
今日は14-20とちょっとロング。ピークタイムをはさむので、気合いれないと!
行ってみると、ちょうど新人さんがあがりで、残ったのはSSVクラスの面々+aibon。=ベテラン勢です。
ピークがちょっとやってきて、4人で乗り切りました!aibonはバーで社員さんの力を借りて、どうにかこうにか・・・
でも、そのピークも5分くらいで去っていったので、助かりました。(補充が全然できていなかったので・・・)
しかし・・・
それから波がほとんどきませんでした。雨だから?それとももうショッピングセンターの安売りにあきた??
平日くらいにしかなりませんでした。冷蔵庫とかキレイにしちゃいましたしvv
そして、最後の30分は「中間レビュー」という人事考課のときの目標の達成状況を報告するミーティングがありました。
aibonの目標はほとんど3周年に集中していたので、ほとんどが達成。あとは新人くんたちのコーヒー系の育成だけです。
そんなこんなを話していて時間オーバー(笑)なかなかみんなと予定が合わないaibon。ふぇ。
そして、帰ろうとすると、
今日はクローズくんがヒトリお休み。いきなり新人ちゃんがクローズデビュー的な形になってしまっていて、また夜の忙しさもありでちょっと混雑状態・・・でも、こういうので新人ちゃんは成長するはず!と横目にみながら帰宅しました。
明日は中番でちょっと短めだからがんばろう!そして、早く寝よう(笑)
広大病院の朝は早いのです。
わたわた
今日はショッピングセンターが安売りの日だったので、なんだかわたわたしてました。
忙しいー!!ってわけでもないけど、全然ゆったりではない・・・ふぅ。
今日は初めてブラベ!を作りました。
ブラベはコーヒークリームと牛乳を半々で混ぜてスチームします。のんでみたけど・・・あまっ。これでラテを作ると、市販のコーヒー牛乳のようです。もってり~。
クローズはパートナーと相談してバーに。連勤だからってすいません。
でもあんまりクローズ準備が進んでなかったもので、あんまりスムーズにいかなかったのが心残り。
んー・・・
明日、明後日は自分の店舗で。月曜は広島の新店舗・広島大学病院店にヘルプに行くことになりました。
広島大学病院店は新店舗なので、ホイップはボトルホイップ、エスプレッソマシンはベリシモという最新機種ばかり。
いやぁ~ヘルプに行くのに、こっちがヘルプされちゃいそうです(笑)
火曜は代わりで出勤するし、水曜はクローズ・・・
気づけば7連勤になってしまいました。。。そのあとは小旅行、その次の日は新学期・・・そのあと二日はクローズ・・・
多忙を極めます。
クローズ
今日は19時~クローズでめっちゃ短い。
夜はたんたんと過ぎていき、波という波も来ないけど、ゆったりでもない、フシギな感じでした。
OJTの子と一緒だったので、ほとんどが指示する側。「ショットおとして」「スチームして」など。
こういう風にしていると、本当にaibonも長いことやっているんだなーと思いました。今日は全員同級生(店長以外)。なのに、こうやって指示してる。もう、だって、自分のID番号(従業員番号)から20000とか番号が違うんだよ!今のOJTの子は。
1年半の間にそれだけ多くの人々がスターバックスと関わりを持ったんだ、と思うと、すごみを感じます。
そして、クローズ。今日はバークローズのトレーニング2回目。でも、ほとんどやってもらいました。できるんだよね、また!
ちょっと抜けてるところとかあるけど、本当に覚えがよくて、驚きです!!aibonはいつものようにウォッシャーをしながらでした。
今日の休憩に飲んだ店長のカプチーノは絶品だった!!
アイスのシナモンドルチェラテのホイップを先に入れて溶かして、時間がたつと・・・焼きプリンみたいな見た目!
明日もクローズ。がんばるぞー!
春だ!ロングだ!フラペ祭りー
今日は昨日と打って変わって晴天。バイトに行ってみるとかなりこんでます。
今日は夕方イン。いくと少しバイトさきに着いたばかりのピークはなくなりましたが、やっぱり結構きます。
フラペ祭り~♪フラペ祭り~♪♪ホットのスチーム最近めっきり減りました(笑)
そしてクローズまでそんな調子できたりこなかったり。でも結構メンテナンスとかもできましたっ
今日はフロアー。ほんと疲れた・・・途中で相方は腹痛で帰宅したため、ウォッシャー・フロアー・グリスト・ゴミだしとめちゃめちゃポジション多し。ぐったりだー。
とりあえず明日から3連休でそのあと4連勤。ふぁいっ!
天候に左右されて
今日は起きたら雨。クローズなので、雨でも自力で行かないといけない。あぁー
ということで傘をさして、チャリで。18時~クローズ。
行ってみたら結構ショッピングセンター内、驚くほど混んでいません。
うちはというと・・・平日のようでした。フードが沢山待っていました。ありゃりゃ
初めてシナモンロールを食べました。おいしかった。なのでお持ち帰りでも買いました。はは
でも、21時ごろにはすごくお客様がたくさんいらっしゃいまして、結構平日ピークのようになりました。それはきっと雨がやんだから。
途中、フォローでバーのヒトがドリンクをおきゃくさまのもとへ持っていかれている間、「ショット打って」といわれてバー近辺にいると、いきなりポジションチェンジ。何も言われず。帰ってこられると思っていたから余計驚いて、「バーですか?」と聞くと、「そうでいいよ」と言われ、すごく戸惑いました。いきなりお客様の波をまかされました。びっくりした。
クローズもギリギリにこられたお客様におもいっきり挨拶をしてしまって、ご迷惑をおかけしたし、もう散々です、今日。
明日は夕方からまたクローズです。がんばろう・・・うん・・・・がんばろう・・・・