こんにちはo(^-^)o
健康オタクな私の最近のブームは…『全粒粉パスタ』です
よくお弁当に登場するので、先生達にそれなんですか?と聞かれます(´∀`)W
なので全粒粉パスタのイイ所をご紹介します
全粒粉の栄養価は…
『鉄』……………小麦粉の約5倍
『ビタミンB1』…小麦粉の約3倍
『ビタミンB6』…小麦粉の約5倍
『ビタミンE』……小麦粉の約4倍
『カリウム』……小麦粉の約3倍
『亜鉛』………小麦粉の約3倍
『食物繊維』…小麦粉の約4.5倍
これだけみても栄養価が高いくてイイ所ばかりなのですが、
さらに、、、低GI(血糖値の急激な上昇を防ぐ食品)なのです!!
GI値で比較してみると…
食パン………91
じゃがいも……90
うどん…………85
ドーナツ………85
白米……………81
もち……………80
とうもろこし………70
さつまいも………55
全粒粉パスタ……50
アボカド…………25
食パン、うどん、白米に比べて同じ炭水化物なのにかなりGI値が低い
高GIの食品を食べると、血糖値は急激に上昇するので、からだはそれを下げようとしてインシュリンを大量に分泌します
逆に低GI食品は、血糖値を緩やかに上げるので、インシュリンがたくさん分泌されず、結果的に体に脂肪を溜め込みにくくなるのです
全粒粉パスタはそんなにクセもないので食べやすいし、料理にも取り入れやすいです
普通のスーパーにはあまり置いてないのですが、海外の食品が売ってるスーパーには置いてあるので気になる方はぜひ料理に取り入れてみて下さいね
宮川