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らーめん526 こじろう
【塩 800円〔PHOTO〕土屋健一】
今日紹介するのは、オシャレな街・代官山(東京都)の路地裏にオープンした「らーめん526 こじろう」です。守屋秀一店主は大盛りラーメンで有名な「ラーメン二郎 武蔵小杉店」の元店主。ですが、今日お届けするのは〝鮮魚〟を使った塩ラーメン!
日によって素材は違いますが、この日は高級魚「クエ」を使っていました。料亭などでしか食べられないという〝幻の魚〟がなぜ、ラーメン屋に?「市場で仕入れたクエを使うと、一杯5000円以上になってしまうため、スタッフが海に出て、クエが釣れた時に出してるんです。鯛や海老を使った塩ラーメンを提供する日もあります」(守屋店主)
クエの白身は、プリプリとした食感。少し歯ごたえがあり、魚の旨みがギュッとつまっています。女子的には、クエの皮はコラーゲンたっぷりなので、夏場の疲れたお肌にはありがたいところです。アラ×鶏ガラ出汁の白濁スープは若干の甘みを感じました。外見はグロテスクな魚ですが、臭みはなく、上品な磯の香りが口の中に広がって高級料亭のお椀みたい!
店主は、和食の修業経験10年だけに、魚の扱いもお手の物。こうなると、他の〝鮮魚〟も気になります。同じ"塩"を頼んでも日替わりで味の違いを楽しめるのはユニークな試みですね。
らーめん526 こじろう
東京都渋谷区猿楽町1-3 JR渋谷駅新南口より徒歩4分
☎ 非公開
営 11:30~15:00/17:30~22:00(売り切れ次第終了)
休 不定 *魚の種類は日によって替わります
幻の魚のクエが気になり.......
検索してみました。
写真はこちらです☆
正面から見るとアンコウのような面影が。
■記事:現代ビジネス
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/11165