【葉酸レシピ】簡単に葉酸補給! アボカドおろし | 授かるレシピ -妊活専門栄養士による妊娠するためのレシピ-

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切るだけで簡単に葉酸がとれるお役立ち食材、アボカド
アボカドは女性が好きな食材なので、その点もうれしいですよね。

私はおかずが足りないとき、アボカドを切って醤油をかけたものを一品にすることがあります。
アボカドと醤油の組み合わせは、中トロみたいな味と食感になるのでおいしいのです。

でも、見た目がちょっとさみしい…。


なので、気力と時間に余裕があるときは、大根おろしと鰹節をかけることにしています。
それだけで、ちょっと見た目が華やぐので。

今回は家にあった大葉もトッピングしていますが、なければ大根おろしと鰹節だけで十分。

妊活中や妊娠中は、本当に葉酸は大切です。

これからの夏に向け、火を使わず短時間でできるアボカドおかず、おすすめですよ!

■材料(作りやすい分量)
アボカド 1個
大根おろし、鰹節 各適量
A醤油 小さじ1
Aレモン汁 小さじ1/2
あれば、大葉やみょうが、パクチーなど 適量
※レモン汁はなくてもOKです。

■作り方
1.アボカドは食べやすい大きさに切る。
2.1を器に盛り、大根おろしをかけ、Aを合わせたものをかける。
3.あれば、刻んだ大葉などをかける。

 

 

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■リプロダクションクリニックの松林先生が医学監修を、私が栄養監修をしています。