【妊活のコツ】簡単に「あさりの砂抜き」をする方法 | 授かるレシピ -妊活専門栄養士による妊娠するためのレシピ-

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先日、栄養相談で「貝には鉄分が多いから、あさりとかシジミのお味噌汁は妊活にいいですよ~」とお伝えしていたら、「でも、砂抜きしないといけないんですよね。やったことないし、面倒そうで…」と。

そうなんです、貝の砂抜きは、本来なら海水程度の塩水に1時間つけておく必要があり、時間がかかります。
さらに、海水は3%の塩水なので、その塩分量を測るのも面倒ですよね。

でも、10分でできる簡単な方法があるんです!

それが、お湯であさりをびっくりさせて砂を出させるという50℃砂抜き

これ、簡単です。私はこればっかり。

簡単にいうと、あさりを50℃の湯につけて10分置いておくだけなのですが、詳しくは授かるレシピHPの「あさりとブロッコリーの酒蒸し=貧血予防+葉酸チャージ!」をご覧ください。

正直、多少砂が残るときもあります。でも、普通に砂抜きをすると時間がかかるので、それと比較して許容範囲だと思っています。



あと、鉄分の多いあさりと葉酸の多いブロッコリーを組み合わせた酒蒸しレシピも掲載しています。
ブロッコリーを切って、あさりと一緒に鍋に入れて火にかければできたも同然というレシピなので、こちらもご参考いただけたら嬉しいです。

もし50℃砂抜きでも手間なら、砂抜き済のあさりやシジミが売っていますので、そういうアイテムも活用してみて。
とにかく、貝は妊活食材としておすすめですよ。
 

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■リプロダクションクリニックの松林先生が医学監修を、私が栄養監修をしています。