【妊活のコツ】一瞬で、柿ジャムが作れる! | 授かるレシピ -妊活専門栄養士による妊娠するためのレシピ-

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義理の両親が毎年柿を送ってくれます。

以前その柿を長く置いておいたら、ぐじゅぐじゅに軟らかくなってしまいました。

どうしようと思っていたら、フードコーディネーターの同僚が「そういう風になったらね、実だけ取り出せばジャムみたいに食べられるよ」と教えてくれて、なるほどと!

やり方はこちらです♪

手でギュッと柿をつぶして、

 

種と皮を除くと、、、ほら、ジャムみたいでしょ!

これをパンやヨーグルトにかけていただきます。

甘さが足りないときははちみつをかけて。


ほんとにジャムみたいです!

柿は、ビタミンCをとても豊富に含みます。冬の果物の中でビタミンCの量はNO.1。みかんよりも多いんですよ。

ビタミンCは、着床をサポートしてくれるビタミンEを陰で支えてくれる大切な成分。

柿は今が旬。妊活されている方、食後のデザートは、柿からビタミンCをたくさんいただきましょう!

 

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■リプロダクションクリニックの松林先生が医学監修を、私が栄養監修をしています。