夏の薬味として活躍する大葉(青しそ)ですが、いつのまにか冷蔵庫でしなびてた、黒ずんでた…なんてことはありませんか?
私は年に何回かしなびさせています 夏は頻繁に使うんですけど、それ以外の季節だと、「あれ?こんなところに大葉がいたんだ…」ということが。
なので大容量の大葉を買ったときなどは、レンチンでドライ大葉にして保存容器にいれて、パセリ感覚でいろいろな料理にふりかけたりしています。
まず、キッチンペーパーに大葉を並べます。
そして電子レンジで加熱をすると、こんな感じで乾燥します。
これをキッチンペーパーで包んでもむと、、、
パラパラのドライハーブ(大葉)の出来上がり!
詳しい作り方は、妊活食材の大葉を、ドライ大葉に!をご覧ください。
↓↓↓オンラインで開催しています↓↓↓
【授かるごはん講座(基本編)】はコチラ
■リプロダクションクリニックの松林先生が医学監修を、私が栄養監修をしています。
■くみっきー(舟山久美子)さんと妊活ごはん対談をしています。