あさりは今がおいしい季節です。
そして、鉄分の多いあさりと葉酸の多いブロッコリーは妊活の名コンビ!
このふたつの食材を簡単に調理するなら、酒蒸しが一番だと思っています。
なにせ、ブロッコリーを切って、あさりと一緒に鍋に入れて火にかければできたも同然なので
ただ、、、あさりの砂抜きが面倒くさいという声をよく聞きます。
ちゃんとやろうとすると時間がかかりますが、お湯であさりをびっくりさせて砂を出させるという50℃砂抜き法なら簡単!
10分で砂出し完成。私はこればっかりです。
レシピも含めて詳しくは、授かるレシピHPの「あさりとブロッコリーの酒蒸し=貧血予防+葉酸チャージ!」をご覧ください。
授かるごはん講座をオンラインで開催します。
【授かるごはん講座(基本編)】はコチラ
【授かるごはん講座(葉酸編)】はコチラ
--------------------------
発売中の「赤ちゃんが欲しい 夏号」にて、くみっきーこと舟山久美子さんに食事のアドバイスをしています。