【妊活のコツ】サラダの栄養をランクアップ! | 授かるレシピ -妊活専門栄養士による妊娠するためのレシピ-

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カリフラワーをいただいたので、ちょっと豆知識を。


先日の春菊は生で食べられる!? で触れたのですが、カリフラワーは生で食べられます。



ピクルスくらいしか代表メニューがないので、あまり購入する機会はないかと思いますが、カリフラワーはビタミンCの宝庫なんですよ。
野菜の中でトップクラスのビタミンC含有量! しかも、いちごやレモン果汁よりも多いです。とにかくすごくビタミンCが含まれています!


なので、もし安売りしてたらやってもらいたいのが(通常はちょっとお高いので)、房をスライスして生で食べること。
スライスしないと食べにくいですが、薄切りにすればコリコリとおいしくいただけます。
色合いも緑と白のコントラストがついて、美しくなりますし。


あと私の実家の母がよくやってくれるので真似しているのが、レーズンとくるみも入れること。
くるみでオメガ3脂肪酸がとれますし、レーズンはビタミン・ミネラルがなかなかよく凝縮されたドライフルーツ。

これらのトッピングで、サラダの栄養がワンランクアップします!




レーズンはこんな感じで、酢をひたひたに入れて浸しておくと、ほどよくやわらかくなっておいしいですよ~。酸味がサラダにもぴったり。
だいたい2時間くらいひたしておけばオッケー。
残った酢は、ドレッシングと合わせてサラダにかけてしまえばツカえます。


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