アメリケーヌ・ソース。。。 | sazoshi304

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負けないって気持ち大切だよね。。。

 

海老殻から取った出汁・・・

 

アメリケーヌ・ソース・・・

 

まず<A>魚のアラから出汁(フュメ・ド・ポワソン)を取って置く・・・

 

次に・・・

 

海老の頭、殻をバターで炒め・・・

 

火が通ったらブランデーでフランベ・・・

 

アルコールを飛ばし、水分が少なくなったら・・・

 

野菜を入れ炒める・・・

 

そこへ白ワイン、<A>魚の出汁、トマトピューレ・・・

 

香草(ブーケガルニ)を加え煮込む・・・

 

丁寧にアクを取り除く・・・

 

漉す・・・

 

 

アメリケーヌ・ソースの素(フォン)・・・

 

これを使って仕上げていく・・・

 

ウチでは甘エビを主に使うので良い出汁が取れる・・・

 

料理としては魚や甲殻類のソースに合う・・・

 

中でも伊勢海老には抜群に合う・・・

 

基本、フランス料理はお断りしてるが・・・

 

オープン当初からのお客様・・・

 

「値段はいくらでもいいから」と・・・

 

伊勢海老をこのソース指定で頼まれている・・・

 

特別に受けている・・・

 

お客様は神様???と言う言葉が有る・・・

 

お客様は神様か?どうか?は・・・

 

来店するお客様が決めるのではなく・・・

 

店側が「神様か」「神様でもない」を決めるのだと思う・・・

 

来店する方々が「お客様は神様だ」と言うのは・・・

 

筋道が破綻してると・・・

 

店側が「あのお客様は神様のようだ」と言うのは筋道が有ると・・・

 

あくまでも個人的意見ですが・・・

 

そう思います、俺。。。