イタリア~ナな生活 -24ページ目

ワイン農家の1年・・9月編

再び『世界のワイン』本の本の中からの記事です。




ワイン農家の1年がカレンダーみたいに




カワイイ絵で紹介されてました。




ワイン農家が1年間どんな作業をしてるか


月を見てみましょうじっ



★ソムリエ妻の日記★-9月
SETTEMBRE(9月)

いよいよブドウの収穫期です。


葉が付きすぎていたら、葉っぱをつみとって上げます。


だいたい9月の3週目くらいになって、ブドウの実が


熟してきたら、ブドウ刈りのはじまりです。

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ワイン蔵では


ブドウ刈りが、始まる前には、ブドウを発酵させるための


おけを洗ったり、機械類がさびないように、防錆剤をぬったり、


ワインを入れる為の樽に水を張り、ブドウが来るのを待ちます。

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ドンダケ食べるのイタリア人

BUON NATARE


今日は、クリスマス仏教徒の私的には、結構普通の日


なんですが、ここイタリアではそんな事は言ってられません。


家族そろってお食事が恒例です。


ちなみに、主人とは知り合ってから1度もクリスマス・正月


を一緒に過ごした事はありません。


アンチカトリックの主人はこの日だけは、サービス業に従事してる


事を両手をあげて喜びます。


親戚と会う事もなく、食事を一緒にするわずらわしさもない


からみたいです。

ま~こんなイタリア人もいるんです。


と言う事で、


主人の家族とレストランでお食事をしてきました。


今、パンパンのお腹をかかえて、このブログを書いています。


どれだけ食べたか言いますと・・・


★ソムリエ妻の日記★-franciacorta
カンパイはフランチャコルタで・・・

FARNCIACORTA "MURATORI"1.5リットルビン


ミラノとベルガモ中間くらいのところで、造られている


スプマンテです。



★ソムリエ妻の日記★-ハウスワイン
ハウスワイン赤

ROSSO BORDOLESE DELLA CASA


この辺(北イタリアベニスの近く)で造られてますが、


フランスボルドー産の苗木はを持ってきて、植えて


育ててワインを造ってます。


白ワインはトカイのハウスワインでした。


★ソムリエ妻の日記★-前菜1
前菜1

ポレンタ(とうもろこしの粉で造ったクリーム)

のチーズクリームかけ


★ソムリエ妻の日記★-前菜2
前菜2

かぼちゃのフラン(上の三角はカリカリのチーズ)


前菜3は写真を撮るのをわすれました叫び



★ソムリエ妻の日記★-プリモ1

プリモその1

トルテッローネ(鳥のひき肉つめ)


★ソムリエ妻の日記★-プリモ2

プリモその2

ポテトのニョッキアヒルのソース

★ソムリエ妻の日記★-セコンド1
セコンドその1

鳥ムネ肉の黒トリュフ添え

★ソムリエ妻の日記★-ソルベ

お口直しに

ソルベ


★ソムリエ妻の日記★-セコンド2

セコンドその2

豚ひれ肉のクロスタのせ



★ソムリエ妻の日記★-MOSCATO
モスカート

アルコールに弱い私も大好きです。

甘くてフルーティー


★ソムリエ妻の日記★-デザート

デザート

ベリーのムースクッキー添え

甘すぎずおいしかった~



★ソムリエ妻の日記★-コーヒー

コーヒー

エスプレッソコーヒーと一緒に、グラッパが出されます。

食べた物の消化を助けてくれるといいますが、

アルコール度が高く、私はフラッと来ちゃいます。


このグラッパはパグラと言って、このあたりの

グラッパです。


よそでは、買うことができない1品です。


このグラッパやさんでグラッパを購入すると、

名前を書いてくれるサービス付き

プレゼントに最適!!



★ソムリエ妻の日記★-コック
最後に・・・・・

このレストランのコックさん


見てのとおり若い女のコックさんです。


主人のいとこの娘さんです。


若いけど腕はGOOOOOO


はっきり言って・・・・


ドンだけ食べるの~


もたれてま~す・・・ショック!


食事が始まったのは昼の12:30


食事終了は17:30


苦しい~


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ワイン農家の1年・・8月編

再び『世界のワイン』本の本の中からの記事です。




ワイン農家の1年がカレンダーみたいに




カワイイ絵で紹介されてました。




ワイン農家が1年間どんな作業をしてるか


月を見てみましょうじっ




★ソムリエ妻の日記★-8月
AGOSTO(8月)


ちょっと長くなった枝の先をつみとります。


赤ワイン用のブドウが色づきはじめます。


ブドウの収穫にそなえて必要な道具を


点検します。

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カンティーナ(ワイン蔵)の中を掃除します。


8月半ばくらいまで、ふたたびワインを発酵させます。


8月の暑さで、ワインがいたんでないかよ~く点検して


ビン詰していきます。

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