ワイン農家の1年・・5月編 | イタリア~ナな生活

ワイン農家の1年・・5月編

ひき続き『世界のワイン』本の本の中からの記事です。



ワイン農家の1年がカレンダーみたいに



カワイイ絵で紹介されてました。



ワイン農家が1年間どんな作業をしてるか


5月を見てみましょうじっ



★ソムリエ妻の日記★-5月

MAGGIO(5月)

まだまだ霜が心配な月です。


ブドウ畑にストーブを設置して、一晩中蒔きをくべ


霜対策です。(今は、温暖化でそんな心配はないみたいです。)


雑草を取ったり、オイディウム菌(ブドウの木に寄生する白っぽい


小さな菌)やうどんこ病(これもブドウの木がかかりやすい病気)


予防の為に消毒剤をまきます。

--------------------------------------------------------

仕込んだワインは・・・・樽の下に沈殿物がたまるので、

              

              2度目の樽の移し変えです。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


★ソムリエ妻の日記★-ランキング ←ポチッとお願いします。