ワイン農家の1年・・5月編
ひき続き『世界のワイン』の本の中からの記事です。
ワイン農家の1年がカレンダーみたいに
カワイイ絵で紹介されてました。
ワイン農家が1年間どんな作業をしてるか
5月を見てみましょう
MAGGIO(5月)
まだまだ霜が心配な月です。
ブドウ畑にストーブを設置して、一晩中蒔きをくべ
霜対策です。(今は、温暖化でそんな心配はないみたいです。)
雑草を取ったり、オイディウム菌(ブドウの木に寄生する白っぽい
小さな菌)やうどんこ病(これもブドウの木がかかりやすい病気)
予防の為に消毒剤をまきます。
--------------------------------------------------------
仕込んだワインは・・・・樽の下に沈殿物がたまるので、
2度目の樽の移し変えです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆