ワイン農家の1年・・1月編  | イタリア~ナな生活

ワイン農家の1年・・1月編 

昨日に続き『世界のワイン』本の本の中からの記事です。



ワイン農家の1年がカレンダーみたいに



カワイイ絵で紹介されてました。



ワイン農家が1年間どんな作業をしてるか



まずは、1月から・・・・雪だるま



★ソムリエ妻の日記★-1月


GENNAIO(1月)

剪定(せんてい)はさみ・・12月から剪定を行います。


昔は、1月22日のサン・ヴィンチェンツォの日から


剪定をしはじめたそうです。



ブドウの木は-18℃までは、凍っていても


生き延びる事ができます。雪


案外ブドウの木は強く・たくましいと言う事です腕。イ~ゾ~ブドウ


★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆


★ソムリエ妻の日記★-ランキング ←応援宜しくお願いします。