知り合いで、いつも美味しーい、
豆苗のおひたしを作って下さる方がいて…
どうしてもうちで食べたくて
作り方を、きいちゃった♪
豆苗を初めてスーパーで購入…
袋から開けたら
エネルギッシュ過ぎて若干ひいた(笑)
軽く湯がいて
その方のレシピは、麺つゆとお酢にひたひた
最近売ってる、まろやかなタイプのお酢を使うのがポイントだそうです
再現できた
美味しくってあっという間に食べちゃったけど、
ずーっと食べていられる美味しさです!
写真の豆苗、二束、あっという間にペロリだったよ!(笑)
豆苗って、グリーンピースの若菜だそうで
ビタミンC
カロテン
ビタミンB1
食物繊維
がとっても豊富!
これからいろんな料理に使おうって
ワクワクします♪
残った根と豆は
こうしておくと新しい芽が出て再収穫出来るらしい…
楽しみすぎるやろー
iPhoneからの投稿