セロリの葉料理レシピ保存方法や使い方を紹介する動画です。
項目はセロリ葉ペーストの作り方、保存方法を教えます。

 


その後、セロリ葉ペーストを使ったおすすめ料理を2品作ります。



どーもー!ミッチーです!ウインク


セロリといえば皆さん思い浮かべるのはセロリスティックですよね?


 

 

 

実は今回のメインはセロリの葉っぱです。ニヤリ

 

 


今回作る万能調味料は一度作れば長期保存できるので使いたいと思ったその時にスプーン一杯入れるだけでセロリのアクセントが加わります。
何にでも合うので料理補助からメインまで、使い方はあなた次第で無限大です。
セロリ好きにお勧めなので是非最後までご視聴お願いします。ニコニコ



セロリ葉ペーストの作り方はこちらの動画で詳しく解説しています。

 

 


【セロリの下準備】
1. セロリの葉と茎の間の節で切り分けます。
2. 葉っぱと茎に分けます。
3. セロリの葉を適当なサイズにカットします。
4. 一度洗います。
5. 洗ったらよく水を切っておきます。



【にんにくの下準備】
1. ニンニクのヘタを切り落とします。
2. 皮を剥いておきます。



セロリ葉ペーストのレシピ
【材料】
セロリの葉 4本分
にんにく 2個分
塩 小さじ2
オリーブオイル 150cc



【セロリ葉ペーストの作り方】
1. ミキサーを用意します。
2. にんにくを2個分入れます。
3. 塩小さじ2を入れます。
4. オリーブオイル150ccを入れます。
5. セロリの葉を4本分入れます。
6. スイッチを押します。
セロリの葉が一度に入らない場合は何度かに分けて追加してください。
7. ペースト状になったら完成。

保存期間は冷蔵庫で1ヶ月~2ヶ月ぐらいを目安にしてください。



セロリ葉パスタのレシピ
【材料】
パスタ 100g
セロリ葉ペースト 大さじ2
バター 20g
塩 少々
ピンクペッパー 少々


【セロリ葉パスタの作り方】
1. パスタ100gをたっぷりの水で茹でます。
表記時間1分前を目安にして、若干アルデンテに仕上げましょう。
2. 鍋に火をつけバター20gを入れます。
3. バターが溶けてきたらセロリ葉ペーストを大さじ2杯を入れます。
4. 茹でたパスタを少量の茹で汁と一緒に入れます。
5. 軽く絡ませます。
6. 塩を少々いれます。
7. 再度絡ませます。
8. お皿に盛り付けます。
9. 最後にピンクペッパーを散らせば完成です。



セロリ葉ガーリックトーストのレシピ
【材料】
食パン 1枚
セロリ葉ペースト 大さじ1
粉チーズ 少々


【セロリ葉ガーリックトーストの作り方】
1. 食パンにセロリ葉ペースト大さじ1を塗ります。
2. 粉チーズを全体にかけます。
3. オーブントースターを用意して250度で2分〜3分焼きます。
4. 焼き上がれば完成です。



【セロリの栄養】
セロリは葉の部分に、ビタミンB1やB2が多く含まれ、その他にもβカロテン(ビタミンA)、
ビタミンC、食物繊維などの栄養も多くあります。




【セロリは茎より葉の方が栄養豊富です】
セロリのビタミン類や食物繊維は、茎よりも葉に多く含まれているといわれています。 葉に含まれるβカロテンは、なんと茎の2倍。 
血液をサラサラにして血栓を防ぐ効果のある香気成分・ピラジンも、葉に特徴的に含まれていることが知られています。




【セロリを食べた方が良い人】
イライラしている人や妊婦さん。
茎や葉に含まれているアピインやセネリンの香りには、気持ちを落ち着けてくれる効果があるとされ、イライラ軽減効果も期待できるそうです。


セロリには妊娠期に気になるむくみや便秘対策に良い栄養素が豊富です。また、胎児の健康な発育に必要な葉酸も含みます。爽やかな香りは食欲を刺激してくれるので、つわりで食がすすまないときにおすすめです。



このコロナ禍のストレスが溜まりやすくなっている
日常では積極的にとりたい野菜の一つです。

 

 

 

その他にもセロリレシピアップしています。

 

 

 

 

セロリの筋取りの仕方やセロリの葉の使い方と保存方法【料理レシピ】自家製マヨネーズのセロリスティック、セロリの葉のサンドイッチ、セロリスープの作り方

 

 

 

 

【常備菜】セロリと人参のピクルスの作り方【簡単料理レシピ】How to make celery and carrot pickles

 

 

 

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