めっちゃ収穫できたのでお店で激辛料理に使ってるジョロキアペーストを作ります。
これ200粒あります。
作り方はとっても簡単!(*´∀`)♪
材料をミキサーに入れるだけ!って言いたいが
使ってるのがジョロキアのためにかなり時間がかかるのだ。
ジョロキアを切る作業がね以外と大変なんです!
まな板は厳禁。他では使えなくなります。
なので使ったら捨てられるダンボールをまな板は代わりに。
手袋、マスクをしときます。
ダンボールの下広範囲にラップを敷きます。
ジョロキア切った際に種などが飛ぶ場合があるのでラップを敷いとくと後々楽です。
動画版作ったのでこっちも見てくれると嬉しい。
頂きます。
もぐもぐ。
もぐ。
(@ ̄□ ̄@;)!!
水(゚∀゚≡゚∀゚)水
塗りすぎた。
旨い、いや辛い。
牛乳準備しといて正解だった。
牛乳のおかげで完食。
さて、このジョロキアはどのぐらい辛いか。
2007年にギネスで1位になってます。
現在は7位かな?上には上がいます。
唐辛子の辛さの単位。スコヴィル値
鷹の爪:4~5万スコヴィル
硫黄島唐辛子これはデータ無いのでわからんけど
多分8~10万スコヴィル位だと思う。
ハバネロ:35万スコヴィル
ブート・ジョロキア:100万スコヴィル
キャロライナ・リーパー:150万スコヴィル
これが現在1位。
最初これ育てようか悩んだw
やんなくて良かった。
ジョロキアの尋常じゃない辛さがマニアには
たまらない。
激辛メニューは下の過去記事より。
激辛好きが島に旅行でくるのもそうそうないですが、来た際にはチャレンジしてみては。
一番辛い激辛ジョロキア麻婆豆腐はリアルに辛いので頼む場合はお気をつけ下さい。
では、また気が向いたらブログ書こうかと思います!
最後まで見ていただきありがとうございます!
(*´∀`)♪