昨日は久しぶりにサーモンのフィッシュケーキでおもてなししたんじゃけど
その女性のお客様は「美味し~ッ!」って(OK!)
こんなことになった
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その後「フィッシュケーキって初めて聞きました!」ということで、少し説明をした。
フィッシュケーキは元々イギリスの家庭料理なんよね。
イギリス料理と言えば、まずはフィッシュ・アンド・チップスが有名。ワシの主観ですが、イギリスまともに食える(失礼!)のはフィッシュ・アンド・チップスぐらい。これは、白身魚のフライにフレンチフライをセットしたものなんじゃけど、酢(モルトビネガー)をジャブジャブに振りかけて食べる。白身魚はタラなんかを使う。
開高健は、フィッシュ・アンド・チップスは「エロ新聞」に包んで食うと美味い、と言ってたよ。ワシやったけど味は同じじゃった(笑)
さて、ではフィッシュケーキの話に移ろう。これは白身魚とポテトを使ったコロッケのような料理。要するに、フィッシュ・アンド・チップスとほぼ材料は同じ。オニオンが入るけど、ほぼ同じ。マッシュして丸めてパン粉付けて揚げるように焼くだけ。
ま、これが美味くないんよ!
そのままを再現する気もないので、ワシは白身魚じゃなくてサーモンを使う。ジャガイモはそのまま食べても美味しいやつを選ぶ。本場より多めのオニオン(バターで炒める)を入れる。
そして
生クリーム系のしっかりしたソースで食べてもらう。
ま、これが美味いこと美味いこと!
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「これ、売りにしたらどうですか? だって、フィッシュケーキ出してるとこないでしょ」とおっしゃるので
ちょっとその気になっているワシです。
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そいじゃまた!