ユーチューブで見た
好きな料理家
コウケンテツさんのフレンチトーストを
まじめに作ってみた~
材料
・4枚切りの食パン 2枚
・卵 2個
・牛乳 200ml
・さとう 30g
・バター 20g
・粉糖、メープルシロップ 適量
・あればバニラアイスも
①食パンを2つに切り 耳を落とし
厚みの半分に切り込みを入れる
「耳はラスクでも作って」って言ってたけど
オーブントースターで焼いて
ピーナッツクリーム塗って少し食べました
②フリーザーパックに卵を割り入れ
よく混ぜる
この方法 とても混ぜやすい
③牛乳 さとうを入れ よく混ぜる
④パンをフリーザーパックに入れ
切り込みを入れた部分にも
卵液が浸みこむように指で開いて浸みこませ
そっとゆすって全体になじませて
冷蔵庫で一晩お休みタイム♪
⑤翌日の昼(朝は気忙しくて)
卵液をほぼ全部吸い込んで
すんごく柔らかくなって
崩れやすいので
フライ返しで息を止めて取り出して
⑥フライパンに弱火でバター20gを溶かして
4切れをそっと並べ入れ 3分焼く
⑦崩れないように細心の注意で息を止めて
ひっくり返す ここ集中ポイントね
いい色に焼けてます~ よかつた~
ふわふわにするためフタをして
4分 蒸し焼きにする
⑧またもや最新の注意で息を止めて取り出し
皿に移す バニラアイスを添え
粉糖と メープルシロップをかけて完成♪♪
粉糖がないので グラニュー糖を
すり鉢でゴリゴリやったら それらしいのが
できました
メープルシロップもないのでハチミツ使用
いざ使おうとしたら固まって出ないのであせった
急いで湯をわかして容器を温めて‥‥
最初に確認すべきでした
では 実食!!
お~!!
表面はカリッとしてて中がふわっふわ!!
こんなの初めてだわ~
甘すぎずちょうどいい感じ~
ふと疑問
フレンチトーストって
食事なの?スィーツなの?