先日話してた「実験料理」。
まぁ、なんだ…
レシピ通りに作ると、必ず足りない材料が出てくるからアレンジという名の実験料理w


今回は、良く言われてる「〇〇すると肉が柔らかくなる」に焦点。
ササミと鳥胸肉で試したかったけど、実験した日の時間が足らずササミのみ。



タンドリーチキンと、油淋鶏風つまみ?に挑戦。

使ったのはササミ3本。
こいつを玉ねぎのみじん切りにて漬けてみる。


ササミを縦半分に開き、満遍なく玉ねぎをまぶす。



この状態で、自分は30分放置。
2枚取り出しタンドリーチキンへ!
残り1枚は、さらに漬け込む。


タンドリーチキンにする場合は、玉ねぎ漬け無しでも柔らかくなるよ♪
ヨーグルトの乳酸?だかの影響らしいけど、ササミでやると確実に解る!
 
タレに漬け込むだけだから、前日に仕込んで焼く前に常温に戻すと良いよ♪

タレの中身は…
ヨーグルト、男の適当!
ケチャップ、男の格言並!
カレー粉、男の好きなだけ!
すりおろし生姜、男のチューブで2センチ位?
すりおろしニンニク、男の心のゆくまま。
塩、男の優しさ。
※レシピは別に探してね♪

コイツは間違いなく美味しからやってみて!
コツは…最初は弱火で火を通して、最後に余りタレと強火でかな?
正式なタンドリーチキンとは見た目が変わるけど、味が入りにくいからこんな感じ。


そして残りの1枚。
油淋鶏風のなんかw

開いてあるのを縦から半分にして、ソイ切りにする。
それに片栗粉まぶして揚げ焼きにする。



タレは
醤油、酒、酢、砂糖。
まぁ、なんだ…
この時点で、タダの甘酢醤油だなwww


と、言うのも…
最初に言った通り、むね肉も玉ねぎ漬け込みしたかったんよ!
で、むね肉と玉ねぎ使ってカレーの予定が…(´;ω;`)

勿体ないから、余ってる玉ねぎと椎茸刻んで…



合わせてみた!
なんか、ヤバそう…
普通、入れるなら玉付いてないネギよね…


揚げた肉入れて…



見た目が良くない…(´;ω;`)
匂いは凄く良い!

味は…酢が、玉ねぎか椎茸に嫌がらせしてる感じで微妙…_| ̄|○ il||li
その代わり、ササミは異常に柔らかい!
玉ねぎ入れなきゃ良かった…‪(╥﹏╥)‬

そう、これが実験料理!(。・`ω・´)シャキーン☆


こうして、今日もダークマターが生み出された…



結論
ササミは玉ねぎ/ヨーグルトで確実に柔らかくなる!

次回は何を作ろう…実験しようなか~♪

本日はこの辺で!
では、また♪