先日話してた「実験料理」。
まぁ、なんだ…
レシピ通りに作ると、必ず足りない材料が出てくるからアレンジという名の実験料理w
今回は、良く言われてる「〇〇すると肉が柔らかくなる」に焦点。
ササミと鳥胸肉で試したかったけど、実験した日の時間が足らずササミのみ。
タンドリーチキンと、油淋鶏風つまみ?に挑戦。
使ったのはササミ3本。
こいつを玉ねぎのみじん切りにて漬けてみる。
ササミを縦半分に開き、満遍なく玉ねぎをまぶす。
この状態で、自分は30分放置。
2枚取り出しタンドリーチキンへ!
残り1枚は、さらに漬け込む。
タンドリーチキンにする場合は、玉ねぎ漬け無しでも柔らかくなるよ♪
ヨーグルトの乳酸?だかの影響らしいけど、ササミでやると確実に解る!
タレに漬け込むだけだから、前日に仕込んで焼く前に常温に戻すと良いよ♪
タレの中身は…
ヨーグルト、男の適当!
ケチャップ、男の格言並!
カレー粉、男の好きなだけ!
すりおろし生姜、男のチューブで2センチ位?
すりおろしニンニク、男の心のゆくまま。
塩、男の優しさ。
※レシピは別に探してね♪
コイツは間違いなく美味しからやってみて!
コツは…最初は弱火で火を通して、最後に余りタレと強火でかな?
正式なタンドリーチキンとは見た目が変わるけど、味が入りにくいからこんな感じ。
そして残りの1枚。
油淋鶏風のなんかw
開いてあるのを縦から半分にして、ソイ切りにする。
それに片栗粉まぶして揚げ焼きにする。
見た目が良くない…(´;ω;`)
匂いは凄く良い!
味は…酢が、玉ねぎか椎茸に嫌がらせしてる感じで微妙…_| ̄|○ il||li
その代わり、ササミは異常に柔らかい!
玉ねぎ入れなきゃ良かった…(╥﹏╥)
そう、これが実験料理!(。・`ω・´)シャキーン☆
こうして、今日もダークマターが生み出された…
結論
ササミは玉ねぎ/ヨーグルトで確実に柔らかくなる!
次回は何を作ろう…実験しようなか~♪
本日はこの辺で!
では、また♪