先日、仕込んでいた梅たち。
シロップはこんな感じで出来上がって
7日後くらいかな。↑
これが10日後↑
まだ少し氷砂糖がのこってたんだけど
さらに5日ほど経って発酵してきてしまったので
加熱して、完成させました
塩漬けしていた梅干しは
数日、晴れるとのことだったので
いい感じに浸かったのの半分だけ干しました
干すと梅干しの色になって
不思議。
私は、ちょっとふっくらしてる方がすきなので
2日だけ干しましたよ
日本人スタッフと梅干し大好きな韓国人の友達と
食べてみたい!!!って言ってたご近所さん用に

梅干しは一昨年作ったのが初めてで
塩をレシピ通り(20%)入れたらまじで塩!!ってかんじで
飲み込めないくらいしょっぱかったので
今回は塩は10%くらい、さらにハチミツ入れて
仕上げました!すごくマイルドで美味しく仕上がったよ
※保管は冷蔵庫で!
4キロ近くもシロップつくったので
めちゃくちゃ沢山あって
今日は手土産に梅シロップで
ゼリーをつくってみたよ
めちゃ簡単に出来てびっくりした
材料は梅と砂糖と水とゼラチンのみ。
美味しく出来たし、使い道がなかった
アップルミントもついに使えて大満足
最近まで本当にこうゆうの全く興味がなかったんだけど
なんか育てたり、作ったり
なんて楽しい世界なんだ!!!
ってなってます。
びっくりするくらいのスピードで
7月が半分過ぎ去りました。
のこり半分も頑張りましょう!!
では、あんにょん。