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錦糸モンブラン専門店 沙織(さをり)
10月10日グランドオープン
錦糸モンブラン専門店"沙織"のレセプションにお邪魔させていただきました。
無類の栗好きですので、これは何が何でも行かねば!食わねば!という思いで仕事の後猛ダッシュで京都に駆けつけました(//∇//)
昔ながらの町屋をモダンに改装されている感じ。
まさに鰻の寝床な店内が京都らしいっ。
二階からは鴨川が見渡せて 優雅な京都の情緒を味わえます。
待望の看板商品である
"錦糸モンブラン"
オーダーが入ってから搾られる錦糸モンブラン。
本当に細いっ!!
国内最高級とも言われる丹波くりを使用しており
上品な甘みと 絹糸のような食感。
そして、ナイフを入れるとメレンゲのサクッ!という良い音が響き渡ります。
和三盆とサトウキビで作られたメレンゲは低温でじっくり長時間かけて焼き上げられ 本当〜〜にサクッサク!
細いモンブランと生クリームがよく絡み、美味しいです。
結構なボリュームがあるので一人でこれを食べるとかなり満腹になると思います。シェアもおススメ。
✓和栗と季節の果物パフェ 2,500円(ドリンク付き)
この日はシャインマスカット!
下から
マダガスカル産バニラのパンナコッタ
マスカットのジュレ
シトロンのグラニテ
生クリーム
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和栗のモンブランクリーム
と、贅沢な構成。
こちらのパフェにも錦糸モンブランがふんだんに搾られているので 和栗も食べたいけど…やっぱパフェが好き!という方にはピッタリですよね。
地味だけど、地味だから、美味しい。
茹でたてのアツアツもっちもちの白玉の上に和栗クリーム、その上から山盛りの栗粉。
地味で控えめに見えるけど、絶対美味しいやつですよね。
とっても贅沢な一皿だと思います。
✓和栗と季節の果物タルト 2,000円(ドリンク付き)
この日の果物は黄桃でした。
和栗の上品な甘さと生クリーム、そして自家製タルト。
やはり、少し塩っ気が入ると抜群に美味しく感じちゃう。
これもなかなかのボリュームなので、色々頼んでシェアして楽しむのがベストかも知れません。
ですが、どのメニューを頼んでも存分に和栗を楽しめちゃいますね。
たまらんですね(//∇//)
丹波篠山までは遠いけど…京都市内でもこんなに存分に和栗を堪能できちゃうお店なので
機会があれば是非足を運んでみてくださいね♬
〈さゆたんの ゆるピラティス〉
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