趣味?かどうかわからないのですが、昔から
発酵が好き❣️
発酵食品を
自分で作って食することが大好きなんです。
今まで
塩麹・発酵発芽玄米・醤油麹・甘酒・どぶろく・
などの手作りをしてきました。
簡単に作れるという話を聞いて今度は
納豆作りに挑戦
蒸した大豆に納豆を混ぜて発酵器にいれて
24時間で出来るそう
発酵器は
ステンレスの水筒でも代用出来るそうなので
早速やってみました❣️
しかし出来上がった納豆は
マズッ
全然美味しくありませんでした。
翌月
友人のOさん宅でその話をしたら
それは豆のせいかも
納豆用の小粒の豆使った?
えっ?普通の大豆でしたが・・
それそれ
納豆用の大豆を使わないと!
そういうことか・・
私、購入したけど
作るのが面倒だと思っていたから
ゆみりんにあげるわ❣️
頑張って
ええんですか❣️
友情を強く感じ
今度は失敗したくないので
発酵器として使える
某ヨーグルトメーカーも購入❣️
うっしっし
今度こそ美味しい納豆が食べれる〜
しかし・・出来たのですが
マズッ
失敗では無いとは思うのですが
最初に作った納豆と同じ味
せっかく購入した
ヨーグルトメーカーは
納豆臭くなってしまったし・・
無念
もう諦めよう。
それから数ヶ月後
自然農していらっしゃるSさんと
発酵話で盛り上がっていたとき
納豆の失敗話をしました。
Sさんは少し考えて
納豆菌は何を使われましたか?
市販の○○納豆を使いました❣️
あっ、それかも。
ちゃんとした納豆菌では無かったからかも
ええええ⁉️
でも、わざわざ納豆菌を買ってまでは
作りたくないわぁ
買う必要なんて無いですよ。
納豆菌は自然のどこにでもある菌。
ワラの中にも入ってるから
藁に包んだ納豆が売られてるのよ。
あっ、そうか
Sさん、藁下さい❣️
そうなんです!
Sさんは
機械を使わない自然農で
昔ながらのコメ作りを、目指されている
立派なお方。
彼女の賛同者が私の友人で、その日
私は稲刈りのお手伝いに行っていたのです。
畑には刈られたばかりの稲穂が
高く積み上げられていました。
無農薬の❣️
私はこのために稲刈りに来ていたのかも
ゆみりん、刈ったばかりの稲は
干さないと藁にはならないから
また来月以後においでね。
はーい
と、いうことで2ヶ月後
やっと藁を手に入れました❣️
初めて納豆作りをしてから
はや半年!
よく洗った大豆を一晩お水に漬けておき
翌日ザルにあげ、たっぷりのお水で豆が柔らかくなるまで蒸します。蓋はせず蒸し布をかぶせて・・
おおおお、半年をかけた
やった〜❣️
納豆の味がします!
美味しいの?
正直、もっと期待してましたが
普通の納豆の味でした。
でも食べれるのですからすごいすごい❣️
それになんか、成し遂げた感があって
大満足です❣️
お力添えいただきました方々にも感謝❣️
ありがとうございました
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ゆみりん