腸育プランナー
ibダイエット・ib発酵アドバイザー

sayuriです



『腸育・腸思いを簡単に』

をモットーに


腸を育てて
体も心も家族も健康に!

腸育・腸活・ダイエット
美肌・美腸・メンタルケア…etc.


同じ悩みを持たれる方に
少しでも寄り添える様に
ズボラでもできる 腸育(活)で

便秘が 少しでも改善する様に…



和食のススメ


いつも読んで頂きありがとうございます


和食のススメ


ススメと言われても


あんまり好きじゃない

作るのめんどくさい


と思ったり…

してる方多いと思います


子供が好きじゃないし

食べ盛りの子供がいると

肉、濃い味付け、ガッツリを求められるし…



でも 和食の基本


出汁や調味料を簡単にすると

和食は 全然手間じゃなくなる



私も実際



めんどくさいから 顆粒出汁

簡単に麺つゆ


いや

悪いものと言っているのではないです


でも 


簡単に

美味しく

出来たら…毎日楽ちん



そのうえ

ダイエット、美腸、肌改善、体質改善、健康……


言うことなし!ですよね!




出汁、麺つゆは あっという間に出来ます



出汁は冷凍保存で2、3日

冷凍保存も可能

麺つゆは 水を入れずに作れば 日持ちします


多めに作って冷凍保存する事をおすすめ!


その基本の出汁が 美味しいと


味付けは 薄味でOK


しっかり美味しくなります



酸化しやすい油も あまり使わない方法で調理すると

美肌にもひと役かってくれます😊



和食の基本は出汁!


お出汁だけでも簡単に 作って見ませんか?


❁.作り方❁.

1リットルのお水

昆布 10cm

鰹節 20g


を 瓶に入れて 冷蔵庫へ。



夜寝る前に仕込んでおくと 朝には使えます✨



鰹節や昆布は お茶パックなどに入れておくと こす手間が省けます😊


お茶パックなどを使わない時は こして 使ってくださいね!



お試しあれ!



時間があれば 煮出して作る方法も簡単です

私は 料理前に 煮出しの出汁をつくり、そのままお味噌汁や煮物に使います


これまた 時短!


だって 出汁は温かいから 温度をあげる時間が要らないので✨

すぐお味噌汁出来ますよ!

煮物も😊



先日 煮出して出汁をとった後の鰹節も一緒に

かぼちゃの煮物を作ったら

家族の箸が止まりませんでした😊



今日は 出汁がらで作った鰹節と昆布のふりかけをお弁当に👍



これも SDGS🌎



今日も素敵な1日を✨