ワインにピッタリな簡単おつまみ♡
きのことウインナーで作るうま味たっぷりなアヒージョです。
グラタン皿や大きめのココットを使えば、トースターで手軽に調理ができますよ♪
きのこはエリンギとしめじを使用しましたが、まいたけやマッシュルームなどでも美味しくできます♡
【材料(2人分)】
エリンギ…1本(50g)
しめじ…1/4株
ウインナーソーセージ…2本
にんにく…1片
赤唐辛子…1本
塩…ひとつまみ
オリーブ油…120ml
パセリのみじん切り…少々
フランスパン…お好みで
【作り方】
①エリンギは長さを半分に切って、縦6等分に切る。
しめじは小房にわけて、ウインナーは斜め薄切りにする。
にんにくは輪切りにして、赤唐辛子は種を取り除く。
②耐熱容器に①を入れて塩をふり、オリーブ油を注ぐ。
オーブントースターで約10分加熱する。途中2回ほど全体を混ぜる。
③具材に火が通れば、パセリのみじん切りを散らす。
お好みで薄切りにしてトーストしたフランスパンを添える。
POINT
・全体にムラなく火を通すために途中2回ほど混ぜながら加熱してください。
・赤唐辛子は焦げやすいので、具材の下に入れてオリーブ油に浸っている状態で加熱してください。
ワンクリックで応援いただけると嬉しいです♪
◆はじめましての方はこちらをご覧ください♪
◆レシピ開発やコラム執筆など、お仕事のお問い合わせはこちらへお気軽にご連絡ください。
◆Instagramもやっています♪
ネクストフーディスト2期生♪
オリジナルのセレクトショップが作れるtemiteで、temite公認アンバサダーになりました♪
セレクトショップ【Mykitchen】でおすすめの食器や調理器具、調味料などをご紹介していきます!
ぜひ、ご覧ください^ ^
セレクトショップ My kitchen