ワインにピッタリな簡単おつまみ♡

image

 

 

きのことウインナーで作るうま味たっぷりなアヒージョです。

グラタン皿や大きめのココットを使えば、トースターで手軽に調理ができますよ♪

きのこはエリンギとしめじを使用しましたが、まいたけやマッシュルームなどでも美味しくできます♡

 

 

 

きのことウインナーのアヒージョ

 

 

 

 

【材料(2人分)】

エリンギ…1本(50g)
しめじ…1/4株
ウインナーソーセージ…2本
にんにく…1片
赤唐辛子…1本
塩…ひとつまみ
オリーブ油…120ml
パセリのみじん切り…少々
フランスパン…お好みで
 

【作り方】

①エリンギは長さを半分に切って、縦6等分に切る。

しめじは小房にわけて、ウインナーは斜め薄切りにする。

にんにくは輪切りにして、赤唐辛子は種を取り除く。

 

 

②耐熱容器に①を入れて塩をふり、オリーブ油を注ぐ。

オーブントースターで約10分加熱する。途中2回ほど全体を混ぜる。

 

 

③具材に火が通れば、パセリのみじん切りを散らす。

お好みで薄切りにしてトーストしたフランスパンを添える。

image

 

 

POINT

・全体にムラなく火を通すために途中2回ほど混ぜながら加熱してください。
・赤唐辛子は焦げやすいので、具材の下に入れてオリーブ油に浸っている状態で加熱してください。

 

 

 

 

 

 

ワンクリックで応援いただけると嬉しいです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

Nadia|松井さゆり

 

◆はじめましての方はこちらをご覧ください♪

右矢印【プロフィールと活動実績】

 

 

◆レシピ開発やコラム執筆など、お仕事のお問い合わせはこちらへお気軽にご連絡ください。

右矢印【お問い合わせはこちら】

 

 

 ◆Instagramもやっています

右矢印Instagram

 

 

ネクストフーディスト2期生♪

ネクストフーディスト

 

 

オリジナルのセレクトショップが作れるtemiteで、temite公認アンバサダーになりました♪

セレクトショップ【Mykitchen】でおすすめの食器や調理器具、調味料などをご紹介していきます!

ぜひ、ご覧ください^ ^

右矢印セレクトショップ My kitchen