ブルーベリージャムで作るレアチーズケーキ♡
市販のジャムを使ってお手軽に♪
1人分ずつグラスで冷やし固めて作るので、ケーキ型も不要!
手順も混ぜるだけなので、簡単に作れますよ^ ^
今回はチーズケーキだけで作ったのですが、チーズケーキの下にスポンジケーキやカステラをプラスしても美味しいです♡
【材料(4人分/150mlの容器4個分)】
クリームチーズ…100g
グラニュー糖…20g
プレーンヨーグルト…50g
レモン果汁…大さじ1/2
ブルーベリージャム…50g
生クリーム…70ml
A粉ゼラチン…2.5g
A水…大さじ1
ブルーベリー…12粒
ミント…4枚
【作り方】
下準備
・クリームチーズは室温にもどしておく。
・【A】は混ぜ合わせてふやかしておく。
①ボウルにクリームチーズを入れて、なめらかになるまで泡だて器で混ぜる。
グラニュー糖、プレーンヨーグルト、レモン果汁、ブルーベリージャムを順に加え、その都度混ぜ合わせる。
②別のボウルに生クリームを入れて、氷水にあてながら7分立てにする。
③ふやかしたゼラチンに①を大さじ1程度加えて、電子レンジ600Wで約20秒加熱して溶かす。①に加えて混ぜ合わせる。
④③に②の生クリームを加え、ゴムベラで底から大きく返すように混ぜる。
きれいに混ざれば容器に分け入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
⑤ブルーベリーとミントを飾れば出来上がり。
POINT
・生クリームの7分立てとは、角は立たず流れ落ちたあとが残るくらいのかたさです。
・クリームチーズが室温にもどっておらずかたい場合、電子レンジ600Wに10~20秒ほどかけて柔らかくしてもOKです。
過熱しすぎには注意してください。
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