ブルーベリージャムで作るレアチーズケーキ♡

 

 

 

 

市販のジャムを使ってお手軽に♪

1人分ずつグラスで冷やし固めて作るので、ケーキ型も不要!

手順も混ぜるだけなので、簡単に作れますよ^ ^

 

今回はチーズケーキだけで作ったのですが、チーズケーキの下にスポンジケーキやカステラをプラスしても美味しいです♡

 

 

ジャムで簡単♪ブルーベリーのグラスチーズケーキ

 

image

 

 

【材料(4人分/150mlの容器4個分)

クリームチーズ…100g

グラニュー糖…20g

プレーンヨーグルト…50g

レモン果汁…大さじ1/2

ブルーベリージャム…50g

生クリーム…70ml

粉ゼラチン…2.5g

水…大さじ1

ブルーベリー…12粒

ミント…4枚

 

【作り方】

下準備

・クリームチーズは室温にもどしておく。

・【A】は混ぜ合わせてふやかしておく。

 

①ボウルにクリームチーズを入れて、なめらかになるまで泡だて器で混ぜる。

グラニュー糖、プレーンヨーグルト、レモン果汁、ブルーベリージャムを順に加え、その都度混ぜ合わせる。

 

②別のボウルに生クリームを入れて、氷水にあてながら7分立てにする。

 

③ふやかしたゼラチンに①を大さじ1程度加えて、電子レンジ600Wで約20秒加熱して溶かす。①に加えて混ぜ合わせる。

 

④③に②の生クリームを加え、ゴムベラで底から大きく返すように混ぜる。

きれいに混ざれば容器に分け入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

 

⑤ブルーベリーとミントを飾れば出来上がり。

 

 

 

 

POINT

・生クリームの7分立てとは、角は立たず流れ落ちたあとが残るくらいのかたさです。

・クリームチーズが室温にもどっておらずかたい場合、電子レンジ600Wに10~20秒ほどかけて柔らかくしてもOKです。

過熱しすぎには注意してください。

 

 

レシピはNadiaにも掲載中♪

 

ジャムで簡単♪ブルーベリーのグラスチーズケーキ
ジャムで簡単♪ブルーベリーのグラスチーズケーキ
市販のブルーベリージャムを使って作るレアチーズケーキ。 グラスで作るのでケーキ型も不要!混ぜて冷やすだけなのでお手軽です。 生クリームを泡立てることで軽い口当たりになります。

 

 

 

 

ワンクリックで応援いただけると嬉しいです♪

 

 

 

 

オリジナルのセレクトショップが作れるtemiteで、temite公認アンバサダーになりました♪

セレクトショップ【Mykitchen】でおすすめの食器や調理器具、調味料などをご紹介していきます!

ぜひ、ご覧ください^ ^

右矢印セレクトショップ My kitchen

 

 

 

Nadia|松井さゆり

 

◆はじめましての方はこちらをご覧ください♪

右矢印【プロフィールと活動実績】

 

 

◆レシピ開発やコラム執筆などお問い合わせはこちらへお気軽にご連絡ください。

右矢印【お問い合わせはこちら】

 

 

 ◆Instagramもやっています

右矢印Instagram

 

 

ネクストフーディスト2期生♪

ネクストフーディスト