水なすとみょうがで作るさっぱり副菜♪
前回に続き、今日も水なすレシピをご紹介します^ ^
フルーティーな水なすを使った簡単副菜です!
水なすとみょうが、梅でさっぱり♪
材料を切って混ぜるだけ!2ステップで簡単に作れますよ^ ^
箸休めにピッタリな一品です♡
水なすとみょうがの梅和え
【材料(2人分)】
水なす…1個
みょうが…1個
梅干し(しそ漬け)…2個(約25g)
Aしょうゆ…大さじ1/2
A砂糖…小さじ1/2
Aごま油…小さじ1
A白いりごま…小さじ1
A塩…少々
【作り方】
①水なすは約3㎜幅のいちょう切りにする。
みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにして、水にさっとさらし、よく水気を切る。
梅干しは種を取り除いて、包丁でたたく。
②ボウルに①と【A】を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。
POINT
・梅干しは塩分8.2%のものを使用しました。
・塩の分量は梅干しの塩分によって調整してください。
・作ってから時間が経つと水分が出てくるので、食べる直前に和えるのがおすすめです。
レシピはNadiaにも掲載中♪
ワンクリックで応援いただけると嬉しいです♪
オリジナルのセレクトショップが作れるtemiteで、temite公認アンバサダーになりました♪
セレクトショップ【Mykitchen】でおすすめの食器や調理器具、調味料などをご紹介していきます!
ぜひ、ご覧ください^ ^
セレクトショップ My kitchen
◆はじめましての方はこちらをご覧ください♪
◆レシピ開発やコラム執筆などお問い合わせはこちらへお気軽にご連絡ください。
◆Instagramもやっています♪
ネクストフーディスト2期生♪