バターライスで作る簡単オムライス♡
バターライスは材料を炊飯器に入れて炊くだけ!
炊き上がったバターライスの上にふわとろたまごをのせれば完成♡
美味しく作るポイントはふわとろの半熟たまご♡
ポイントはフライパンをよく温めること!
卵を流し入れた時にジュッと音がするくらいによく熱してくださいね^ ^
あとはお好みの半熟加減になるまで、大きく混ぜるだけ♪
【材料(2人分)】
◆バターライス
米…1合
玉ねぎ…1/4個
しめじ…50g
薄切りベーコン…2枚
A水…180ml
A顆粒コンソメ…小さじ1
バター(有塩)…10g
◆ふわとろたまご
卵…4個
牛乳…大さじ2
バター(加塩)…10g
塩…少々
こしょう…少々
ケチャップ…お好みで
【作り方】
下準備
・米は洗ってザルにあげる。
①バターライスを作る。
玉ねぎはみじん切りにして、しめじは小房にわける。
薄切りベーコンは1㎝幅に切る。
②炊飯器に水気を切った米、【A】、塩、こしょうを加えてひと混ぜする。
①とバター10gを加えて炊飯する。
炊けたらざっと混ぜ合わせて、皿に分け入れる。
③ふわとろたまごを1人分ずつ作る。
卵2個、牛乳大さじ1、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
④小さめのフライパンにバター5gを溶かして、③を流し入れる。
半熟状になるまでゆっくりと混ぜる。
お好みの半熟加減になれば、②の上にのせる。
残りも同様に作る。
⑤お好みでケチャップをかけていただく
POINT
・バターライスは炊き上がったら味をみて、薄ければ塩、こしょうで味を調えてください。
・ベーコンの代わりにウインナーを使用したり、しめじの代わりにマッシュルームを使用しても美味しいです。
レシピはNadiaにも掲載中♪
ワンクリックで応援いただけると嬉しいです♪
◆はじめましての方はこちらをご覧ください♪
◆レシピ開発やコラム執筆などお問い合わせはこちらへお気軽にご連絡ください。
◆Instagramもやっています♪
ネクストフーディスト2期生として活動中♪