ホクホクの里芋を甘辛しょうゆ味に味付けしたおかず。

 

 

 

 

里芋は皮むきも下茹での必要もなし!
レンチンした里芋の皮をむいて、甘辛味のたれをからめるだけで出来上がりの簡単おかずです^ ^

 

大学いもの里芋バージョンみたいなイメージで作ったんですが、さつまいもほど甘くないので、おかずとしても♪

里芋のためだけに揚げ油を用意するのもなぁと思ったので、レンチンだけでお手軽に作りました^ ^

 

 

 

 

里芋の甘辛ごまだれ

 

image

 

 

【材料(2人分)】

里芋…8個(約330g)

 

Aしょうゆ…小さじ2

A砂糖大さじ1・1/3

A酒…小さじ2

 

白いりごま…大さじ1/2

 

【作り方】

①里芋はきれいに洗って耐熱皿に並べる。

水大さじ1を回しかけてラップをし、電子レンジ600Wで8~10分加熱する。

竹串がすっと通るくらいになれば、熱いうちに皮をむく。

 

②小さめのフライパンに【A】を入れて中火にかける。

ひと煮たちさせてから、①を加えて混ぜながら煮詰める。

 

③汁気がなくなれば、白いりごまを加えてざっと混ぜ合わせる。

 

 

POINT

・里芋は皮つきのまま電子レンジにかけるので、きれいに洗ってください。

里芋同士をこすり合わせるようにして洗うときれいになります。

・加熱時間は里芋の大きさによっても変わるので、様子をみて調整してください。

竹串がすっと通るくらいになればOKです。

・たれを煮詰めるときは中火のまま加熱しますが、煮詰まってくると焦げやすいので注意してください。

 

 

レシピはNadiaにも掲載中♪

 

里芋の甘辛ごまだれ
里芋の甘辛ごまだれ
レンチンした里芋を甘辛醤油味に味付けしたおかず。 香ばしい白いりごまもポイント。 里芋は包丁での皮むきも下茹でも不要!電子レンジで加熱して皮をむくだけでお手軽に作れますよ。

 

 

 

ワンクリックで応援いただけると嬉しいです♪

 

 

 

 

Nadia|松井さゆり

 

◆レシピ開発やコラム執筆などお問い合わせはこちらへお気軽にご連絡ください。

右矢印【お問い合わせはこちら】

 

 

 ◆Instagramはこちら

ぜひフォローしてください♪

右矢印Instagram

 

 

ネクストフーディスト2期生として活動中♪

 

ネクストフーディスト