寒い時期に食べたい温かい和スイーツ♡

 

 

 

 

お豆腐を加えて作った柔らかくてもちもちの白玉だんごを温かいジンジャーシロップでいただくスイーツです。

ジンジャーシロップにはレモン果汁も加えて爽やかに仕上げました。

しょうがの効果で体が温まりますよ^ ^

白玉だんごに加えた香ばしい白ごまもアクセントです♡

 

 

 

 

ジンジャーシロップの白玉だんご

 

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【材料(2人分)】

白玉粉…60g

絹ごし豆腐…90g

白いりごま…大さじ1/2

 

しょうが…10g

水…1カップ

砂糖…35g

レモン果汁…大さじ1

 

【作り方】

①しょうがは薄切りにする。

鍋に【A】としょうがを入れて火にかけて煮立てる。

砂糖が溶けたら、レモン果汁を加えて火を止める。

 

②ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れて、手でこねる。

まとまれば白いりごまも加えて混ぜ合わせて、8等分に分けて丸く形を整える。

 

③鍋に湯を沸かして、②を加えてゆでる。

白玉だんごが浮き上がってきたら更に1~2分ゆでて、冷水にとる。

 

④白玉だんごの水気を切って器に入れ、①のジンジャーシロップを温めてそそげば出来上がり。

 

 

POINT

・ジンジャーシロップは作ってから少しおくことで、しょうがの風味がよくでて美味しくなります。

 

 

 

レシピはNadiaにも掲載中♪

ジンジャーシロップの白玉だんご
 
お豆腐で作った柔らかい白玉だんごを温かいジンジャーシロップでいただく和スイーツ。 ジンジャーシロップにはレモンを効かせて爽やかに!しょうがも入っているので体がポカポカになりますよ。

 

 

 

 

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Nadia|松井さゆり

 

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