お出汁を効かせた薄味で、くわいを上品な味の含め煮に♡
今年もあと1日!
1年過ぎるのが年々早くなっている気がする
おせちの準備をし始めるとやっと年末って感じがしてくる^ ^
くわいの煮物
【材料(作りやすい分量)】
くわい…10個
Aだし汁…1・1/2カップ
A薄口しょうゆ…大さじ1
Aみりん…小さじ2
A砂糖…小さじ2
【作り方】
①くわいは芽を1.5㎝ほどのこして斜めに切り、底を切り落として平らにする。
底から目に向かって皮をむき、水にさらす。
②鍋に【A】を合わせて、くわいの水気を切って加える。
中火にかけて、沸騰したらあくを取り除き、落し蓋をして弱火で20分煮る。
③竹串がすっと通るくらいになれば、火からおろしてだし汁に浸したまま冷ます。
POINT
・一度冷ますことで味がなじみ美味しく仕上がります。
レシピはNadiaにも♪
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