お出汁を効かせた薄味で、くわいを上品な味の含め煮に♡

 

 

 

 

今年もあと1日!

1年過ぎるのが年々早くなっている気がするあせる

おせちの準備をし始めるとやっと年末って感じがしてくる^ ^

 

 

 

 

くわいの煮物

 

 

 

 

 

 

 

【材料(作りやすい分量)】

くわい…10個

Aだし汁…1・1/2カップ

A薄口しょうゆ…大さじ1

Aみりん…小さじ2

A砂糖…小さじ2

 

 

【作り方】

①くわいは芽を1.5㎝ほどのこして斜めに切り、底を切り落として平らにする。

底から目に向かって皮をむき、水にさらす。

 

②鍋に【A】を合わせて、くわいの水気を切って加える。

中火にかけて、沸騰したらあくを取り除き、落し蓋をして弱火で20分煮る。

 

③竹串がすっと通るくらいになれば、火からおろしてだし汁に浸したまま冷ます。

 

 

POINT

・一度冷ますことで味がなじみ美味しく仕上がります。

 

 

レシピはNadiaにも♪

 

くわいの煮物
くわいの煮物
おせちに欠かせないくわいの煮物。 お出汁をきかせた薄味で上品な味の含め煮に。

 

 

よいお年をお迎えください♪

 

 

 

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Nadia|松井さゆり

 

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