えびの風味が香ばしいいさだ醤油をぬった、焼きおにぎり。
いさだ醤油の風味をシンプルに味わえます♡
「正田醤油×レシピブログ」のモニター広告企画で正田醤油さんの3種類の魚醤をプレゼントしていただきました♪
プレゼントしていただいたのがこちら♡
*ナンプラー
*いさだ醤油
*鮭しょっつる
【レシピブログの「旨み広がる調味料 魚醤」レシピモニター参加中】
せっかくなので味くらべをしてみました♡
◆ナンプラー
エスニック料理には欠かせないタイの調味料。
原材料はカタクチイワシで、独特の風味とコク、塩味が特徴です。
塩分が強いので普段のお料理のお醤油の代わりに使用する場合は使用量を少し少なめにするのがポイントです。
◆いさだ醤油
いさだとはオキアミ(アミエビ)のこと。
小えびのような香ばしい風味が特徴。
この3種類の中では一番色が濃く、口に入れるとふんわりと香るえびの香りとコクが美味しいです。
◆鮭しょっつる
原材料に使用した日本の伝統的な調味料しょっつる。
鮭を原材料にしたしょっつるは他の魚醤に比べてクセがなく、上品な味わいが特徴。
うま味たっぷりで上品な魚醤はいつものお料理をワンランクアップできます。
【材料(2人分)】
ごはん…400g
Aいさだ醤油…大さじ1
Aみりん…大さじ1/2
サラダ油…少々
【作り方】
①ごはんを4等分にして三角おにぎりを作り冷ましておく。
②天板にアルミホイルをしいて、サラダ油をうすくぬる。
①をのせてオーブントースターで2~3分焼く。
上下をかえして、再び2~3分焼く。
③Aを混ぜ合わせて、②にはけでぬる。
オーブントースターで3~4分焼く。
上下を返して、残りのAをぬりふたたびオーブントースターで3~4分焼く。
POINT
・おにぎりは冷ましてから焼くことでバラバラにならずに焼くことができます。
香ばしいいさだ醤油の風味はごはんと相性抜群!
卵かけごはんやチャーハン、焼きうどんの味付けに使用しても美味しそうです♡
ぜひお試しください^ ^
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