まだまだ暑いですが、ちょっと秋らしいレシピを♪

ほくほくのさつまいもと豚肉で作る簡単副菜。

あと一品ほしいときにもピッタリです^ ^

 

 

 

さつまいものそぼろ煮

 

 

 

 

 

【材料(2人分)】

さつまいも…1本(約150g)

豚ひき肉…60g

しょうが…3g

 

Aだし汁…150ml

A薄口しょうゆ…小さじ2

Aみりん…小さじ2

A砂糖…小さじ1

 

B片栗粉…小さじ1

B水…小さじ1

サラダ油…小さじ1

 

 

【作り方】

①さつまいもは乱切りにして水にさらす。

しょうがはみじん切りにする。

Bを混ぜ合わせておく。

 

②鍋にサラダ油を熱して、しょうがを炒める。

香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。

1のさつまいもの水気を切って加えてさと炒める。

 

③Aを加えてひと煮たちさせ、あくを取り除いて落としぶたをして弱火で約6分煮る。

 

④さつまいもにすっと竹串が通るくらいになれば、Bを加えてとろみがつくまで煮る。

 

POINT

・煮る時間は様子をみて調整してください。

・豚ひき肉を鶏ひき肉に変えてもおいしいです。

 

 

 

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さつまいものそぼろ煮
 
ほくほくのさつまいもと豚ひき肉の煮物です。 あと一品ほしい時にもピッタリな簡単副菜です。

 

 

 

 

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Nadia|松井さゆり

 

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