夏野菜たっぷりのトマトソースでいただくハンバーグ♡
デミグラスソースのハンバーグもおいしいけれど、夏はさっぱりとトマトソースのハンバーグが気分♪
ふわふわのハンバーグとお野菜たっぷりのトマトソースが相性抜群。
ジューシーなハンバーグを作るポイントもぜひ試してみてくださいね^ ^
【材料(2人分)】
◆ハンバーグ
合いびき肉…200g
たまねぎ…1/2個
溶き卵…1/2個分
Aパン粉…10g
A牛乳…大さじ2
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
ナツメグ…少々
サラダ油…適量
◆トマトソース
ズッキーニ…30g
赤パプリカ…30g
たまねぎ…1/8個
Bトマトの水煮…200g
B水…50ml
B顆粒コンソメ…小さじ1
B砂糖…ひとつまみ
オリーブ油…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
粉チーズ…少々
【作り方】
下準備:Aを混ぜ合わせておく。
①たまねぎ1/2個はみじん切りにして、サラダ油少々を熱したフライパンでしんなりとするまで炒める。
バットにあけて冷ましておく。
②ズッキーニ、赤パプリカ、たまねぎ1/8個は1㎝の角切りにする。
③ボウルに合いびき肉と塩小さじ1/4を入れて粘り気がでるまでよく混ぜる。
1のたまねぎ、溶き卵、A、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形する。
④フライパンにサラダ油少々を熱して、3のハンバーグを入れて焼く。
焼き色がつけば上下を返してふたをして、弱火で7~8分蒸し焼きにする。
⑤トマトソースを作る。
鍋にオリーブ油を熱し、角切りにしたたまねぎ、ズッキーニを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、赤パプリカも加えてサッと炒め合わせ、Bを加える。
沸騰したら弱火で5~6分煮て、塩、こしょうで味を調える。
⑥皿5のソースをひろげ、4のハンバーグをのせる。
お好みで粉チーズをふれば出来上がり。
POINT
*ひき肉に塩を加えて粘り気が出るまで混ぜることでジューシーなハンバーグを作ることができます。
*ハンバーグは竹串を刺してみて透明の肉汁が出てくれば火が通っています。
レシピはNadiaにも掲載中♪
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