夏野菜たっぷりのトマトソースでいただくハンバーグ♡

デミグラスソースのハンバーグもおいしいけれど、夏はさっぱりとトマトソースのハンバーグが気分♪

 

ふわふわのハンバーグとお野菜たっぷりのトマトソースが相性抜群。

ジューシーなハンバーグを作るポイントもぜひ試してみてくださいね^ ^

 

 

 

 

夏野菜のトマトソースハンバーグ

 

 

 

 

 

 

【材料(2人分)】

◆ハンバーグ

合いびき肉…200g

たまねぎ…1/2個

溶き卵…1/2個分

Aパン粉…10g

A牛乳…大さじ2

塩…小さじ1/4

こしょう…少々

ナツメグ…少々

サラダ油…適量

 

◆トマトソース

ズッキーニ…30g

赤パプリカ…30g

たまねぎ…1/8個

Bトマトの水煮…200g

B水…50ml

B顆粒コンソメ…小さじ1

B砂糖…ひとつまみ

オリーブ油…小さじ1

塩…少々

こしょう…少々

 

粉チーズ…少々

 

 

【作り方】

下準備:Aを混ぜ合わせておく。

 

 

①たまねぎ1/2個はみじん切りにして、サラダ油少々を熱したフライパンでしんなりとするまで炒める。

バットにあけて冷ましておく。

 

 

②ズッキーニ、赤パプリカ、たまねぎ1/8個は1㎝の角切りにする。

 

 

③ボウルに合いびき肉と塩小さじ1/4を入れて粘り気がでるまでよく混ぜる。

1のたまねぎ、溶き卵、A、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形する。

 

 

④フライパンにサラダ油少々を熱して、3のハンバーグを入れて焼く。

焼き色がつけば上下を返してふたをして、弱火で7~8分蒸し焼きにする。

 

 

⑤トマトソースを作る。

鍋にオリーブ油を熱し、角切りにしたたまねぎ、ズッキーニを炒める。

玉ねぎが透き通ってきたら、赤パプリカも加えてサッと炒め合わせ、Bを加える。

沸騰したら弱火で5~6分煮て、塩、こしょうで味を調える。

 

 

⑥皿5のソースをひろげ、4のハンバーグをのせる。

お好みで粉チーズをふれば出来上がり。

 

 

 

POINT

*ひき肉に塩を加えて粘り気が出るまで混ぜることでジューシーなハンバーグを作ることができます。

*ハンバーグは竹串を刺してみて透明の肉汁が出てくれば火が通っています。

 

 

 

レシピはNadiaにも掲載中♪

こちらもぜひご覧ください♡

 

夏野菜のトマトソースハンバーグ
夏野菜のトマトソースハンバーグ
ふわふわのハンバーグと野菜たっぷりのトマトソースで作る夏にピッタリの一品。

 

 

 

 

 

 

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Nadia|松井さゆり

 

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