ハウス食品×レシピブログのスパイスでお料理上手 刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決おすすめ辛味スパイス3種モニタープレゼント】で、こちらのスパイスをプレゼントしていただきました!

 
 
*GABANブラックペパー<ホール>
*GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール>
*ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>
 
 
 

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花椒のホールを使うのは初めて!
フタを開けると花椒の独特な香りが♡
 
今回は花椒をホールのまま煮物に加えてみました^ ^
味付けはいつもと同じなのですが、そこに花椒を加える事で一気に中華風に!
爽やかな花椒の風味がやみつきです!
 
 
 
鶏手羽元の花椒煮込み
 
 
 
 
【材料(2人分)】
鶏手羽元   8本
しょうが(薄切り)   2枚
にんにく  1片
ごま油   大さじ1/2
花椒(ホール)  小さじ1
 
A水  1カップ
A鶏ガラスープの素   小さじ1
Aしょうゆ  大さじ2・1/2
A酒  大さじ1
A砂糖  大さじ1・1/2
Aみりん  小さじ2
 
ゆでたまご   2個
 
 
【作り方】
①にんにくは包丁の腹でつぶしておく。
ゆでたまごは殻をむいておく。
 
 
②鍋にごま油を熱して、鶏手羽元を加えて焼く。
両面焼き色がつけば、しょうが、にんにく、花椒、【A】を加える。
沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で約15分煮る。
 
 
 
③ゆでたまごを加えて更に5分煮て、しばらく置いて味をなじませれば、出来上がり。
 
 
 
POINT
*花椒はお好みで増やしても美味しいです。
*一度冷ますことで、味がさらに馴染みます。
 
 
 
 
 
 
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