image

 

ネクストフーディスト【愛知県産のお野菜で作る「夏の簡単おかず」】のモニタープレゼントでトマト、ほうれん草、アスパラガスをプレゼントしていただきました♡

 

 

JA愛知東 奥三河トマト

 

 

まずはサラダでいただいたのですが、肉厚でとってもみずみずしくて美味しかった^ ^

 

そんな奥三河トマトを使って暑い日にピッタリな一品を作りました。

 

 


トマトとオクラの冷しゃぶうどん

 

 

 

 

 

【材料(2人分)】

奥三河トマト…1個

オクラ…4本

大葉…4枚

豚ロース薄切り肉…120g

うどん(乾麺)…200g

めんつゆ(ストレート)…250ml

梅干し…1個

 

 

【作り方】

①奥三河トマトはひと口大の乱切りにする。

オクラはガクをむきとって塩もみしてからゆでて冷水にとり、1㎝幅に切る。

大葉は千切りにする。

 

 

②豚ロース薄切り肉はひと口大に切って、ゆでて冷水にとる。

 

 

③うどんは表示時間通りにゆでて流水でもみ洗いして水気を切る。

 

 

④梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、めんつゆに加えて混ぜる。

 

 

⑤器にうどん、豚肉、トマト、オクラ、大葉をのせ、4をかければ出来上がり。

 

POINT

・豚肉は豚バラ肉でも美味しいです。

・梅干しの量はお好みで調整してください。

・薬味は青ねぎやみょうがもおすすめです。

 


 さっぱりとしているので、暑くて食欲がないときにもピッタリです!

ぜひ作ってみてくださいね♡

 

 



ワンクリックで応援頂けると嬉しいです♪

 

 

ネクストフーディスト2期生として活動中。

 

ネクストフーディスト