じゃがいもの代わりにかぼちゃを加えた具沢山のクラムチャウダーです。
あさりのうま味たっぷり!ホクホク甘いかぼちゃとミルクスープがよく合います♡
お野菜もたっぷり入っていて食べ応えがありますよ!
調理時間:20分(あさりを砂抜きする時間は除く)
【材料(2人分)】
あさり…200g
水…1カップ
かぼちゃ…60g
たまねぎ…30g
にんじん…20g
薄切りベーコン…20g
無塩バター…5g
薄力粉…小さじ2
牛乳…1/2カップ
塩…少々
こしょう…少々
パセリのみじん切り…適量
【作り方】
下準備:あさりは塩水につけて砂抜きする。
砂抜きしたあさりをこすり合わせてよく洗い、水気をきる。
①あさり、水を鍋に入れてふたをして中火にかける。
あさりの口が開いたら火を止める。
粗熱が取れたらあさりをむき身にして、煮汁はざるでこしておく。
②かぼちゃ、薄切りベーコンは1㎝角の角切りにして、たまねぎ、にんじんは8㎜角の角切りにする。
③鍋にバターを溶かして、2のベーコンを加えて弱火で炒める。
たまねぎ、にんじんを加えて更に炒め合わせる。
④たまねぎが透き通った感じになれば、かぼちゃを加えてざっと炒める。
薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めて1の煮汁を加えてふたをし、沸騰したら弱火で約5分煮る。
⑤具材に火が通れば牛乳を加えて1~2分煮て、あさりのむき身を加えて温める。
塩、こしょうで味を調えて器に盛り、パセリのみじん切りを散らせば出来上がり。
POINT
・野菜をじっくり炒めて甘みを引き出します。
・牛乳を加えた後は煮立てすぎないことがポイントです。
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