ネクストフーディストの馬鈴薯モニター企画でいただいた【静岡県産三方原馬鈴薯】を使ってトマト煮込みを作りました♡

 

 

 

 

馬鈴薯と鶏肉、たまねぎ、マッシュルームでシンプルに。


 

 

 

じゃがいもと鶏のトマト煮込み

 

 

 

【材料(2人分)】

 

鶏もも肉…1枚

三方原馬鈴薯…2個

たまねぎ…1/4個

マッシュルーム…4個

 

トマトの水煮缶…1缶(400g)

白ワイン…50ml

顆粒コンソメ…小さじ1

砂糖…ひとつまみ

オレガノ(乾燥)…小さじ1/2

 

サラダ油…大さじ1/2

塩…少々

こしょう…少々

パセリのみじん切り…適量

 

 

 

【作り方】

①鶏もも肉はひと口大に切る。

三方原馬鈴薯はひと口大に切って水にさらし、水気を切る。

たまねぎは薄切りにして、マッシュルームは半分に切る。

 

 

 

 

②フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を炒める。

だいたい色が変わったら、たまねぎ、マッシュルームを加えて炒める。

たまねぎがしんなりとしてきたら、三方原馬鈴薯を加えてさっと炒める。

 

 

 

 

③白ワイン、トマトの水煮缶、顆粒コンソメ、砂糖、オレガノを加える。

沸騰したらふたをして、弱火で約20分、ときどき混ぜながら蒸し煮にする。

 

 

 

 

④馬鈴薯に火が通れば、ふたをとり軽く煮詰める。

塩、こしょうで味を調えて器に盛り、パセリのみじん切りをちらせば出来上がり。

 

 

 

 

 

POINT

・馬鈴薯は小ぶりなものを2個使用しました。

・仕上げに粉チーズをふりかけてもおいしいです。

・マッシュルームはしめじやエリンギでもおいしく作れます。

 

 

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ホクホクの馬鈴薯と甘酸っぱいトマトが相性抜群♡

鶏肉とじゃがいもを角切りにして、パスタのソースにしても美味しそう!



ぜひ、お試しください♡


 

 




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ネクストフーディスト