ネクストフーディストの馬鈴薯モニター企画でいただいた【静岡県産三方原馬鈴薯】を使ってトマト煮込みを作りました♡
馬鈴薯と鶏肉、たまねぎ、マッシュルームでシンプルに。
じゃがいもと鶏のトマト煮込み
【材料(2人分)】
鶏もも肉…1枚
三方原馬鈴薯…2個
たまねぎ…1/4個
マッシュルーム…4個
トマトの水煮缶…1缶(400g)
白ワイン…50ml
顆粒コンソメ…小さじ1
砂糖…ひとつまみ
オレガノ(乾燥)…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
パセリのみじん切り…適量
【作り方】
①鶏もも肉はひと口大に切る。
三方原馬鈴薯はひと口大に切って水にさらし、水気を切る。
たまねぎは薄切りにして、マッシュルームは半分に切る。
②フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を炒める。
だいたい色が変わったら、たまねぎ、マッシュルームを加えて炒める。
たまねぎがしんなりとしてきたら、三方原馬鈴薯を加えてさっと炒める。
③白ワイン、トマトの水煮缶、顆粒コンソメ、砂糖、オレガノを加える。
沸騰したらふたをして、弱火で約20分、ときどき混ぜながら蒸し煮にする。
④馬鈴薯に火が通れば、ふたをとり軽く煮詰める。
塩、こしょうで味を調えて器に盛り、パセリのみじん切りをちらせば出来上がり。
POINT
・馬鈴薯は小ぶりなものを2個使用しました。
・仕上げに粉チーズをふりかけてもおいしいです。
・マッシュルームはしめじやエリンギでもおいしく作れます。
ホクホクの馬鈴薯と甘酸っぱいトマトが相性抜群♡
鶏肉とじゃがいもを角切りにして、パスタのソースにしても美味しそう!
ぜひ、お試しください♡
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