「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ企画で、GABANスパイスを3種類いただきました♡
どれも大好きなハーブばかりで嬉しい!
*GABANバジル
*GABANオレガノ
*GABANタイム
【レシピブログの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」レシピモニター参加中】
今回は「GABANオレガノ」を使っておつまみにもピッタリな一品を作りました。
オレガノはトマトと相性がよく、トマト煮込みやピザ、パスタなどに使用されます。
ジャガイモ×オレガノの組み合わせも大好きなので、ジャーマンポテトに加えて香りづけしてみました♡
オレガノ香るジャーマンポテト
【材料(2人分)】
じゃがいも…2個(約200g)
たまねぎ…1/2個
ブロックベーコン…40g
オリーブ油…大さじ1
白ワイン…大さじ1
GABANオレガノ…小さじ1/2
塩…少々
ブラックペッパー…少々
【作り方】
①じゃがいもはひと口大に切って水にさらす。
たまねぎはくし形切りにして、ブロックベーコンは1㎝角の棒状に切る。
②フライパンにオリーブ油を熱し、ブロックベーコン、たまねぎを順に加えて炒める。
たまねぎが透き通った感じになれば、水気を切ったじゃがいもを加えて油がまわる程度に炒める。
③白ワインを加えてふたをして、弱火で約8分蒸し焼きにする。
④具材に火が通れば、GABANオレガノを加えて中火で炒める。
水分がなくなる程度に炒めて、塩、ブラックペッパーで味を調える。
POINT
・じゃがいもを蒸し焼きにすることでホクホクに仕上がります。
・白ワインがない場合は同じ分量のお水でもOKです。
・オレガノの分量はお好みで調整してください。
・ブラックペッパーはしっかりと効かせるのがおすすめです。
オレガノはスープやパスタに一振りするだけで、お料理をワンランクアップさせてくれますし、卵やチーズとも相性がいいので、オムレツに加えてもとってもおいしいです♡
じゃがいもとの組み合わせもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね
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