鶏肉とたまねぎ、パプリカ、しめじを炒めて、さっぱりとした甘酢あんをからめた簡単おかず♡

 

 

 

 

 

 

 

暑い日が多くなってきたこの時期にはお酢を加えたさっぱりとした味付けがぴったり!

お弁当のおかずにもおすすめです。

 

 

 

 

鶏肉とパプリカの甘酢あん

 

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【材料(2人分)】

鶏もも肉(小)…1枚

 

A酒…小さじ1

Aしょうゆ…小さじ1

Aしょうがのしぼり汁…小さじ1

 

片栗粉…大さじ1

 

パプリカ…1個

たまねぎ…1/2個

しめじ…50g

 

Bしょうゆ…大さじ1

B酒…大さじ1

B酢…大さじ1・1/2

B砂糖…大さじ1・1/2

B水…1/4カップ

B鶏ガラスープの素…小さじ1/2

B塩・・・・少々

 

サラダ油…大さじ1

 

C片栗粉…小さじ1

C水…小さじ2

 

 

 

【作り方】

①鶏もも肉はひと口大に切って、【A】を加えてもみこむ。

 

 

②パプリカはひと口大の乱切りにして、玉ねぎはくし形切りにする。

しめじは小房にわける。

 

 

③【B】と【C】をそれぞれ混ぜ合わせておく。

 

 

④1の汁気を軽く切り、片栗粉大さじ1をまぶす。

フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を加えて炒める。

 

 

⑤鶏肉にだいたい火が通ったら、たまねぎを加えて強火で炒める。

玉ねぎが透き通った感じになれば、パプリカとしめじを加えて炒める。

 

 

⑥具材に火が通れば、火を弱めて【B】を加えて煮立てる。

【C】を混ぜながら加えてひと煮たちさせて、とろみをつければ出来上がり。

 

 

 

POINT

・野菜を炒めるときは強火で炒めると、食感よく仕上がります。

・【C】の水溶き片栗粉を加えるときは、調味料の蒸発加減によっても使用量が変わるので、様子をみて調整してくださいね。

・パプリカは少し小ぶりなものを使用しました。大きいパプリカを使う時は分量を調整してください。

 

 

 

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鶏肉とパプリカの甘酢あん
 
鶏肉とパプリカにさっぱり甘酢あんをからめました。ごはんが進むおかずです。

 

 

 

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Nadia|松井さゆり