うま味たっぷり♡

 

鯛ときのこの炊き込みごはん

 

 

 

 

 

ネクストフーディストの就任プレゼントで頂いた石垣食品さんごぼう茶

そのまま飲んでみると、香ばしい風味にほのかな甘みがあって美味しい♡

 

 

香ばしいごぼう茶を使って炊き込みご飯を作ってみました。

ほんのりと香るごぼうの香りが鯛と相性抜群。

きのこも加えてうま味たっぷりに仕上げました。

 

 

 

鯛ときのこの炊き込みごはん

 

 

 

【材料(4人分)】

 

米…2合

鯛(切り身)…2切れ

しいたけ…3枚

まいたけ…1/2パック

 

水…400ml

ごぼう茶…1パック(2g)

 

だし昆布(5×5㎝)…1枚

 

A塩…小さじ1/3強

A酒…大さじ1

A薄口しょうゆ…大さじ1

 

三つ葉…10本

 

【作り方】

下準備

鍋に水400mlを沸かしてごぼう茶を加えてふたをし、約3分蒸らす。

ごぼう茶を取り出して、350mlになるように少なければ水を足して調整して冷ましておく。

 

 

①米は洗ってザルに上げて水気を切る。

ストウブに米を入れてごぼう茶350mlとだし昆布を加えて、30分ほど浸水させる。

 

 

②鯛に塩(分量外)を少々ふり、約10分おく。

水気をふき取って、魚焼きグリルで表面に焼き色がつく程度に焼く。

 

 

③しいたけは薄切りにして、まいたけは小房にほぐす。

三つ葉はざく切りにする。

 

 

④1にAを加えて混ぜ合わせ、2の鯛、3のしいたけ、まいたけをのせてふたをして中火にかける。

沸騰したら弱火にして10~12分炊く(水分がなくなればOK)。

火を止めて10分ほど蒸らす。

 

 

⑤鯛とだし昆布を取り出す。

鯛の身をほぐして戻し入れ、ざっと混ぜ合わせる。

三つ葉をのせれば出来上がり。

 

 

POINT

・鯛は骨付きのものを使用すると骨からもいいお出汁が出ておいしくなります。

・工程2で鯛を焼くときは表面に焼き色がつく程度でOK!中まで火が通ってなくても大丈夫です。

・ストウブはピコ・ココットラウンド20㎝を使用しました。

・炊飯器で炊く場合は米を入れてごぼう茶を2合の目盛りより少し少なめに入れて、調味料と具材を加えて炊飯してください。

 

 

 

 

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ネクストフーディスト