こんばんはニコニコ

 

今日は旬の秋鮭とたっぷりきのこを使用したクリーミーなグラタンのレシピを紹介します音譜

牛乳の代わりに豆乳を使用したホワイトソースは少しあっさりとした仕上がりになりますよニコニコ

あっさりめですが食べ応えは満点!

少し涼しい日が多くなってきたこれからの時期にピッタリの一品です♡

 

 

 

 

 

 

 

材料(2人分)

秋鮭(切り身・皮なし)…2切れ

ぶなしめじ…1株

エリンギ…2本

たまねぎ…1/2個

無塩バター…20g

薄力粉…大さじ2

調整豆乳…250ml

ピザチーズ…40g

塩…適量

こしょう…少々

サラダ油…大さじ1/2

イタリアンパセリのみじん切り(あれば)…適量

 

 

作り方

①秋鮭はひと口大に切って、塩少々をふる。

ぶなしめじは小房に分けて、エリンギは長さを半分に切って縦に棒状に切る。

たまねぎは薄切りにする。

 

②フライパンにサラダ油を熱して、1の秋鮭を加えて焼く。

両面焼き色がついたら、一度皿に取り出しておく。

 

③2のフライパンをキッチンペーパーでふいてきれいにして、無塩バターを溶かす。

たまねぎを加えて炒めて、しんなりとしてきたら、ぶなしめじ、エリンギを加えて炒める。

 

④だいたい火が通れば、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

調整豆乳と2の秋鮭を加えて時々混ぜながら煮る。

とろみがついたら、塩、こしょうで味を調える。

 

⑤グラタン皿に分け入れて、ピザチーズをのせる。

トースターで約10分香ばしく焼き色がつくまで焼く。

イタリアンパセリのみじん切りを散らせば出来上がり。

 

焼時間はトースターによっても変わるので調整してください。

きのこはまいたけやシイタケでも美味しくできますよウインク

 

 

レシピはNadiaにも掲載しています。

よろしければこちらもご覧ください音譜

 

 

鮭ときのこの豆乳グラタン

鮭ときのこの豆乳グラタン

by 松井さゆり

調理時間:20分
Comment

旬の秋鮭とたっぷりのきのこで作るグラタンです。豆乳で作ったホワイトソースは少しあっさりとした仕上がりに。

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